Благородные грибы с извилинами // Алексей Айзен и Елена Догузова о весенних сморчках и винах к ним

Благородные грибы с извилинами // Алексей Айзен и Елена Догузова о весенних сморчках и винах к ним
ФОТО: kommersant.ru

У сморчков уже начался сезон? Алексей Айзен: Да, как только наступает теплая весна, начинается сезон сморчков, это как раз апрель. Во Франции теплеет раньше, поэтому и сезон там наступает раньше, чем у нас.

То есть у нас они тоже растут? А. А. : Да, конечно. Они растут обычно в лесу, в низинках, любят песчаную почву. Сморчки относятся к условно съедобным грибам, но после тепловой обработки есть их можно целиком — и ножку, и шляпку. Шляпка у них коричневая и сморщенная, словно в извилинах. Из-за этих извилин их трудно очистить от песка. Как это правильно делать? А. А. : Они очень хрупкие, поэтому их сразу даже не моют, иначе развалятся. Сначала их нужно отварить в большом объеме воды. Долго варить? А. А. : Минут пять будет достаточно. Потом уже нужно хорошенько промыть от песка и можно готовить или замораживать. Вот к нам как раз приходят замороженные сморчки из Франции. В сезон на рынке можно и свежие купить, а в другое время — только.

благородные грибы извилинами алексей айзен елена догузова весенних сморчках

2014-4-18 08:00