Фуа-гра из Парижа на Красной площади // Дарья Цивина о ресторане Laduree и баре Винный базар

Фуа-гра из Парижа на Красной площади // Дарья Цивина о ресторане Laduree и баре Винный базар
ФОТО: kommersant.ru

Открытие французского ресторана Laduree -- совершенно невероятное по нынешним временам событие. В самом центре Москвы, в шаге от Красной площади, открывается культовый французский ресторан, флагман которого расположен на Елисейских Полях (а всего их по миру -- 27), ресторан с интереснейшей историей, собственными традициями и пикантным шармом (достаточно сказать, что именно в Laduree отправился после инаугурации предыдущий президент Франции Никола Саркози на семейный ужин и расплатился по счету без всякой скидки).

Яркое, стильное, стопроцентно французское заведение открывается прямо напротив Кремля, пропагандируя среди москвичей и многочисленных гостей столицы (а они по Никольской ходят толпами) самые что ни на есть европейские ценности -- начиная с фирменных пирожных "макарон" (именно с макарон началась история бренда Laduree) и заканчивая новомодными облегченными блюдами в стиле необистро, на которых сейчас помешался весь Париж. А в промежутке -- традиционная деревенская французская кухня, невероятно сытная, объемная и бесконечно вкусная, волшебная кухня французских бабушек и прабабушек, опосредованно известная нам по первым изданиям книги "О вкусной и здоровой пище", в основе которой -- классические французские поваренные книги с их базовыми соусами и технологиями. То есть не просто ценности, но базовые гастрономические ценности Франции. Ну и конечно же, неподражаемая роскошь парижских гранд-кафе -- вручную расписанные обои Zuber, бронзовые люстры XIXвека, бархат, зеркала и столы из каррарского мрамора под белоснежными скатертями. Но главное -- повторюсь -- та самая французская еда, которую в Москве больше нигде не найдешь. Итак, что же в Laduree надо пробовать obligatoirement? Начнем с завтраков: хитом утреннего меню от шеф-повара московского Laduree Джереми Делаваля стал придуманный им белый омлет из взбитых белков со шпинатом и козьим сыром (360руб. ), который так понравился глобальному шеф-повару Laduree Жану Севеню, что с января появится a la carte на Елисейских Полях. Но важнее, на мой взгляд, попробовать восхитительные бриоши (они же французские тосты) с хрустящей корочкой и нежной мякотью, по бабушкиному рецепту вымоченные в молоке и яйце и обжаренные на сливочном масле,-- с кленовым сиропом и ванильным кремом шантильи (720руб. ) или же в малиновом соусе с кремом из взбитых сливок шантильи, с соусом из розовых лепестков и ягодами свежей малины (850руб. ). Ну и яйцо молле (в мешочек, без скорлупы) с лососем и авокадо (500руб. ) как альтернатива бенедикту. Далее, в меню обедов и ужинов, обязательно обратите внимание на тарталетку с грибами (820руб. ). По названию -- ничего особенного, по составу -- тоже: это всего лишь песочная тарталетка с руколой и шампиньонами, но вкусовой баланс солено-сладкого рассыпчатого теста, островатой пряной руколы и настоящих пахучих шампиньонов просто ошеломительный. Также обязательно нужно попробовать суп велюте из цукини с сыром фета, хрустящим беконом и лавровым листом (670руб. ) и патэ из фуа-гра (конечно же, из Франции), поданное с фирменными аксессуарами кондитерской Laduree, а именно со сладким кексом куглоф, хрустящей крошкой вишневого макарон, желе из чая "Евгения" и сдобной зигзагообразной палочкой с ароматом той же "Евгении" (1460руб. ). Еще одно базовое блюдо -- куриный волован -- большая корзинка из золотистого слоеного теста, наполненная пюре из шпината и нежным рагу из куриного мяса с лесными грибами и щедро, через край залитая пенным густым сливочным соусом (1500руб. ). Это блюдо и Джереми Делаваль, и Жан Севень помнят по собственному детству, так готовили их бабушки, и в этом контексте, конечно же, стоит упомянуть огромный 430-граммовый антрекот с картофельным пюре и салатом месклан (1440руб. ), которые те же бабушки подавали своим взрослым сыновьям, пока маленькие внуки управлялись с волованами. На десерт, конечно же, стоит заказать фирменный "Испахан" (500руб. ) -- большой макарон со вкусом розовых лепестков с нежной кремовой прослойкой из розы и кусочками личи, украшенный свежей малиной и лепестком розы, хотя бы потому, что роза -- один из базовых вкусов макарон Laduree -- и личи прямо-таки созданы друг для друга. От себя лично порекомендую классическую песочную тарталетку с лимонным кремом, меренгой, лимонным конфитюром и цедрой лайма (410руб. ), после которой так и подмывает прокричать на всю Никольскую: "Vive la France!", подобно женщине-Свободе с картины Делакруа. .

laduree макарон ценности кремом франции

2017-9-22 02:18