Результатов: 202

Апельсиновый пирог сцукатами изцедры // Еда сЕленой Чекаловой

При всем блеске рождественских украшений, которые поселились в витринах магазинов и на городских улицах еще в ноябре, есть в приближении Нового года оттенок горечи: уходит время. Нынешнее разметало по свету моих друзей и родных, даже самых близких. kommersant.ru »

2022-12-16 08:00

Королевская курица вгоршке // Еда с Еленой Чекаловой

Как поется, все могут короли. Однако не каждый входит в историю. Еще реже славится у потомков не войнами или блеском двора, а справедливым правлением. В истории Франции такой монарх всего один ГенрихIV, про которого известная песенка из Гусарской баллады: Жил-был Анри Четвертый. kommersant.ru »

2022-12-2 08:00

Чизкейк из йогурта // Еда с Еленой Чекаловой

Что касается десертов, я всегда мечтала найти для них гастрономический философский камень такую технику и продукты, которые позволяли бы превращать сладости в легкие диетические блюда, не оставляющие послевкусия вины. kommersant.ru »

2022-11-18 05:18

Салат из рубленой куриной печени // Еда с Алексеем Зиминым

Человечеству всегда было проще оперировать прямыми аналогиями: око за око, зуб за зуб. Это работало не только в области возмездия, но и в пропедевтических целях. Многие северные народы для увеличения потенции едят суп из оленьего пениса. kommersant.ru »

2022-11-11 08:00

Спагетти Уплывшие рыбки // Еда с Еленой Чекаловой

Оказавшись после долгого перерыва в московских супермаркетах, я обнаружила, что выбор товаров заметно скукожился. Теперь, чтобы приготовить какое-нибудь нетривиальное, тем более праздничное блюдо, надо же себя хоть чем-то радовать важно знать всякие разные хитрые техники. kommersant.ru »

2022-11-4 08:00

Фудборд с баклажаном // Еда с Еленой Чекаловой

Что в хорошей домашней еде главное? Наши мамы и бабушки, скорее всего, ответили бы: сытность и вкус. Ну еще полезность. Меньше всего до последнего времени волновала красота подачи. Среди знаменитых домашних блюд кухонь мира полно всего такого на лицо ужасного прекрасного внутри. kommersant.ru »

2022-10-21 08:00

Тахини // Еда с Алексеем Зиминым

В гуманистической концепции мира каждый человек имеет право на счастье. Не коллективное, вроде военных побед или полета Гагарина, а интимное, глубоко личное, индивидуальное. Это несколько противоречит концепции государства Локка, Левиафана, отбирающего личное в пользу общественного. kommersant.ru »

2022-10-14 00:18

Грудинка-кола // Еда с Еленой Чекаловой

Я люблю собирать рецепты национальных блюд и готовить по их мотивам. Гастрономически они почти всегда как минимум любопытны и могут многое рассказать о людях, их создавших. Ну как понять французов без глубоких вкусов мяса по-бургундски и всяких разных картофельных тартифлетов-гратенов? Или итальянцев без их жизнеутверждающих паст? В еврейских блюдах будь то кухня сефардов или ашкенази я всегда чувствую готовность ответить на некий вызов. kommersant.ru »

2022-9-23 08:00

Коронационный цыпленок // Еда с Алексеем Зиминым

Со смертью королевы Елизаветы II Британия лишилась живого символа, воплощения традиции, порядка, всеобщей бабушки и самой идеи конституционной монархии, где их величества властвуют, но не правят. Елизавета была непростой женщиной, но то безупречное достоинство, с которым она семьдесят лет несла свою корону, сделало ее, возможно, самым уважаемым человеком последнего столетия. kommersant.ru »

2022-9-16 08:00

Горячая холодная закуска с помидорами черри и моцареллой // Еда с Еленой Чекаловой

Главное найти качественный продукт, а его готовка должна быть минимальной. Я фанат этого едва ли не главного мирового гастрономического постулата XXIвека. Но российским шефам и домашним хозяйкам сегодня тяжело ему соответствовать. kommersant.ru »

2022-9-9 05:18

Болтунья // Еда с Алексеем Зиминым

Одна из самых известных песен в истории битловская Yesterday изначально была песней про яичницу. Пол Маккартни наигрывал ее мелодию, напевая scrambled eggs. Увы, слова поменялись, и в мировом музыкальном арсенале нет великой песни про яичницу-болтунью, которой эта яичница, безусловно, заслуживает хотя бы по месту в британской повседневной культуре. kommersant.ru »

2022-9-2 02:18

Куриные грудки с соленым лимоном // Еда с Еленой Чекаловой

При всей любви к сезонным продуктам и свежим травам один ингредиент я использую в любое время года. Зимой он дает энергию и очень живой вкус долгим тушениям, в зной легкость и звонкость любому быстрому жаркому, будь то птица или рыба. kommersant.ru »

2022-7-29 08:00

Ростбиф // Еда с Алексеем Зиминым

Я довольно спокойно отношусь к человеческой глупости, подлости и низости. Люди существа довольно нескладные, и нет смысла предъявлять к ним высокие требования, в отличие, например, от куриц на рынке, где надо быть реалистом и требовать невозможного. kommersant.ru »

2022-7-22 08:00

Салат из черешни // Еда с Еленой Чекаловой

В современной гастрономии эффект неожиданности значит едва ли не больше собственно вкуса блюда. Именно он взбадривает утомленные рецепторы и позволяет как бы с чистого листа попробовать хорошо знакомые продукты. kommersant.ru »

2022-7-15 08:00

Чатни из крыжовника // Еда с Алексеем Зиминым

В моем детстве было два главных летних ритуала: выковыривание косточек из вишен и потрошение крыжовника. Для вишни существовал специальный инструмент медицинского вида. Вишню надо было класть в уютную стальную чашечку, к которой был прикреплен на пружине крошечный дырокол. kommersant.ru »

2022-7-8 06:18

Тарт с ревенем и клубникой // Еда с Еленой Чекаловой

Нет людей более неистовых, чем неофиты. Я, когда только увлеклась поварским искусством, хотела непременно готовить что-то сложное. Составляла замысловатые соусы из 30ингредиентов, не ленилась доставать примерно 25сухих трав и пряностей, чтобы сделать настоящую марокканскую смесь рас-эль-ханут (в переводе это слово не случайно значит вершина лавки). kommersant.ru »

2022-7-1 08:00

Салат из водорослей // Еда с Алексеем Зиминым

Удивительным образом, но в смысле гастрономии человечество так и застряло где-то сразу после эпохи Великих географических открытий. Американские овощи и индейка остались самым большим вкладом в пищевую цепочку со времен перехода от охоты и собирательства к оседлому образу жизни под пяту к пшенице и быку. kommersant.ru »

2022-6-24 08:00

Морепродукты в остро-пряном адобо // Еда с Еленой Чекаловой

Как в литературе есть кочующие сюжеты, так и в гастрономическом мире встречаются блюда, которые в разных вариациях существуют у разных народов и даже на разных континентах. Они могут рассказать о значимых поворотах в их жизни. kommersant.ru »

2022-6-17 00:18

Таратор // Еда с Алексеем Зиминым

Обычно тексты про Болгарию принято начинать словами: курица не птица, Болгария не заграница. Но нет, вполне себе заграница. Попробуй туда сейчас попади, проще добраться до Монголии. По разным причинам ковидным и постковидным мировая система авиационной коммуникации переживает если не крах, то серьезное замешательство. kommersant.ru »

2022-6-10 08:00

Гениальный весенний салат // Еда с Алексеем Зиминым

Можно я немного похвастаюсь? 14лет назад Раф Акопов, возглавлявший тогда ПрофМедия, заказал мне сделать кулинарный журнал в Афише, которая тогда была частью ПрофМедия. Раф уточнил: только сделай, пожалуйста, журнал, который бы я без стыда мог держать дома на журнальном столике, а мои друзья, которые видели бы его, не считали меня за идиота. kommersant.ru »

2022-5-27 08:00

Вареный нут // Еда с Алексеем Зиминым

Как известно, мир держится на молитвах ста махатм, приписанных к поселку городского типа Шамбала, который находится везде и одновременно нигде. Если они хотя бы на секунду прекратят свой труд, мир вытечет из нашей Вселенной, как желток из яйца пашот. kommersant.ru »

2022-5-13 08:00

Торт с ореховым безе // Еда с Еленой Чекаловой

Лет пятнадцать назад, к своему дню рождения, я сочинила десерт по мотивам знаменитого Киевского торта, который был придуман как раз в год моего рождения в 1956-м, на киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. kommersant.ru »

2022-4-29 08:00

Пасхальная говядина // Еда с Алексеем Зиминым

Говорят, что история повторяется в виде фарса и еще один раз для идиотов. Это справедливо, но только не для гастрономии. Ее механизм повторяющееся удовольствие. Воссоздание, а не реконструкция некоторого исторического факта во всех нюансах. kommersant.ru »

2022-4-22 07:18

Пирог с весенней капустой и сыром // Еда с Еленой Чекаловой

Во дни сомнений и тягостных раздумий я советую всем печь очень успокаивает. Пироги наполняют дом счастливыми воспоминаниями о прошлой жизни, на какое-то время даже начинает казаться, что она, если еще не вернулась, то прячется где-то совсем рядом. kommersant.ru »

2022-4-15 08:00

Закарпатский банош // Еда с Алексеем Зиминым

Десять лет назад я был во Львове на ресторанной конференции. Помню новый аэропорт, построенный к футбольному Евро с расчетом, что дальше здесь будет интернациональный хаб, через который немцы и поляки будут летать в Таиланд и Индию. kommersant.ru »

2022-4-8 08:00

Идеальный куриный бульон // Еда с Алексеем Зиминым

Есть вопросы, ответы на которые ничего не добавят в копилку смысла жизни. Что случилось на перевале Дятлова? Кто убил Джона Кеннеди и Лору Палмер? Кто подставил кролика Роджера, наконец, и были ли Тунгусский метеорит и Бермудский треугольник вмешательством иных цивилизаций? kommersant.ru »

2022-3-25 08:00

Борщ с фасолью и черносливом // Еда с Еленой Чекаловой

Старинный спор славян между собою: чей борщ? Рестораторам по всему миру хорошо известно: если вы открываете заведение русской кухни, будьте готовы гости непременно потребуют борщ, он должен быть в меню. kommersant.ru »

2022-3-18 08:00

Пресный хлеб // Еда с Алексеем Зиминым

Христа распяли на пасхальной неделе, накануне праздничного ужина Седера, за которым евреи вспоминают освобождение от египетского плена. И в буквальном, и в метафорическом смысле. Песах праздник обретения земной свободы, возможности другой жизни. kommersant.ru »

2022-3-11 08:00

Жареные ньокки // Еда с Еленой Чекаловой

Друзья надо мной часто подтрунивают: мол, о каком блюде у тебя ни спросишь, ты всегда говоришь, что это 15минут и все дела. Я действительно готовлю очень быстро и при всей своей страстной любви к интересной еде совсем не хочу тратить на нее часы. kommersant.ru »

2022-3-4 08:00

Тонкие блины // Еда с Алексеем Зиминым

Религиозные традиции устроены как сэндвич. Языческий слой, одна из мировых религий, дальше история, политика и экономика, случайный произвол. Евреи празднуют Пасху как избавление от египетского плена, христиане как избавление от первородного греха, смерть и воскрешение. kommersant.ru »

2022-2-25 08:00

Кокосовый торт // Еда с Еленой Чекаловой

Мода в гастрономии вещь такая же очевидная, как и в одежде. Одно время все модные заведения бросились готовить бургеры, потом в меню повсеместно появились семена и растительное мясо, следом много всего ферментированного. kommersant.ru »

2022-2-18 08:00

Мультикультурный греческий салат // Еда с Алексеем Зиминым

Всякая собственность, как говорил Прудон, есть кража. Или, как говорят сейчас, как минимум апроприация. Это касается не только и не столько банковских счетов или загородной недвижимости. Мандельштам когда-то говорил, что и поэзия это ворованный воздух. kommersant.ru »

2022-2-11 08:00

Салат с хурмой и козьим сыром // Еда с Еленой Чекаловой

Чтобы как-то пережить февраль, всю его серость и прочие погодные прелести обычно заедают гиперкомфортной и сытной едой дымящимися жирными тушениями и запеканками-гратенами. С другой стороны, после январских праздничных излишеств и в предчувствии весны хочется чего-то более легкого, салатно-свежего. kommersant.ru »

2022-2-4 06:18

Зеленые щи // Еда с Алексеем Зиминым

У каждого своя прустовская мадленка. Свой вкус, спускающий с цепи вакханалию воспоминаний, будильник обретенного времени. Для кого-то это нарезной батон, посыпанный сахаром. Для кого-то советский уксус, прозрачный, как Столичная. kommersant.ru »

2022-1-28 02:18

Хрустящий картофельный гратен и гранатовые перепелки // Еда с Еленой Чекаловой

О том, чтобы ваш новогодний стол получился нарядным и небанальным, я начала думать еще тогда, когда поздней осенью и в начале зимы давала вам рецепты интересных брускетт, пряной мухаммары из печеных болгарских перцев, и нежного воздушного форшмака. kommersant.ru »

2021-12-24 07:18

Клефтико // Еда с Алексеем Зиминым

Чем дольше я живу, тем больше идея поступательного развития истории кажется мне неверной. Почему следующий год должен двигать нас вперед, а не откидывать, например, на полвека назад? В декабре мне исполнилось пятьдесят, но чувствую я себя на двадцать. kommersant.ru »

2021-12-24 07:18

Смерреброд с форшмаком // Еда с Еленой Чекаловой

Зимой я часто готовлю форшмак. У меня есть отличный, годами выверенный рецепт, но я почти уверена: он непременно вызовет кучу возражений. Помню, как лет десять назад, когда я приготовила свой форшмак в студии Первого канала по чуть другому, но тоже вполне хорошему рецепту, на меня обрушился шквал ругани. kommersant.ru »

2021-12-17 02:18

Запеченная свиная грудинка. Феноменальная // Еда с Алексеем Зиминым

Современная жизнь история вычитания, отмены, резьбы по живому. Cancel culture, аморальность авокадо, кража Рождества и свободы передвижений. Что-то из этого глупо, что-то смешно, что-то ужасно, что-то необходимо. kommersant.ru »

2021-12-15 08:00

В новом клипе Эда Ширана и Элтона Джона скрыты тайные символы: разбираемся вместе

Два культовых исполнителя: Эд Ширан и Элтон Джон порадовали своих фанатов, выпустив совместный Рождественский клип. На данный момент ролик посмотрело уже более 14 млн. человек! Кто-то из зрителей просто посмотрел... The post В новом клипе Эда Ширана и Элтона Джона скрыты тайные символы: разбираемся вместе first appeared on StarsLife - Новости шоу бизнеса. starslife.ru »

2021-12-8 11:46

Ореховый тарт // Еда с Еленой Чекаловой

Не успели оглянуться, как декабрь катит в глаза. Значит, скоро вечеринки, застолья и шампанское. Короче праздник. Что бы ни происходило, как бы ни казалось, что все изменилось к худшему, рухнуло и пропало, он всегда с нами и не нужно смущаться. kommersant.ru »

2021-12-3 06:48

Брускетта с печенью трески // Еда с Еленой Чекаловой

Старая загадка: что делать, если к вам неожиданно пришли гости, а дома особо ничего нет? По легенде, наша общая кулинарная бабушка Елена Молоховец предлагала спуститься в погреб и взять телячий окорок. kommersant.ru »

2021-11-19 08:00

Димлама // Еда с Алексеем Зиминым

На нынешнем цивилизационном витке главной задачей провидения стало максимальное выключение человека из глобальных процессов. Перевод его в роль наблюдателя, арестанта, больного в смирительной рубашке выбор довольно большой. kommersant.ru »

2021-11-12 05:18

Идеальная курица с картошкой // Еда с Алексеем Зиминым

В России надо жить долго. Хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что это правило не работает. Если как истукан сидеть, например, на берегу Янцзы, то рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага. kommersant.ru »

2021-10-29 07:18

Презентации нового альбома Эда Ширана не будет: певец заболел коронавирусом

Всемирно известный британский музыкант Эд Ширан сообщил своим фанатам неприятную новость: он заболел коронавирусом. Через несколько дней должна была состояться презентация новой долгожданной пластинки Эда. starslife.ru »

2021-10-25 12:10

Пирог с антоновкой и миндальным тестом // Еда с Еленой Чекаловой

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, потому что тесто в нем из чистого миндаля, его вожделеют все, даже те, кто вечно на диете и вообще не ест десертов. Про себя я улыбаюсь: ведь миндаль чуть ли не вдвое калорийнее муки в 100г прекрасных белых зернышек аж 580ккал (в муке 340)! Как раз из-за этого свойства, способности быстро насыщать, его испокон веков грызли монахи во время постов и странники в долгих путешествиях. kommersant.ru »

2021-10-22 08:00