Пиво как средство общения // Дарья Цивина о Paulaner Brauhaus и «Чайхана Коллекция»

Пиво как средство общения // Дарья Цивина о Paulaner Brauhaus и «Чайхана Коллекция»
ФОТО: kommersant.ru

Пивной ресторан Paulaner Brauhaus потрясает своими размерами — в гигантском зале, выдержанном в стиле знаменитых мюнхенских пивных, умещается 450 человек.

Плюс еще 200 — на двухуровневой веранде. Если прийти в ресторан днем, то необъятный зал, снабженный вдобавок пивоварней на 26 тонн пива, окажется практически пустым, не считая скучающих официантов в национальных костюмах. Картина эта вызывает чувство щемящей тоски и смутного беспокойства за капитал владельцев. Но это лишь до той поры, пока в зале не появится генеральный управляющий Уве Линднер, который умудряется вселить жизнеутверждающий дух даже в совершенно пустой зал вверенной ему пивной, не говоря уже о вечерних часах, когда зал наполняется до отказа и воцаряется страшный шум, так как все громко разговаривают, стараясь перекричать друг другу, словом, дым стоит коромыслом. Кстати, о дыме. Уве Линднер выступает категорическим противником закона о запрете курения. У нас, говорит, в Мюнхене, уже несколько лет действует этот идиотский запрет, так ни в одной пивной невозможно удержать гостей, все постоянно выскакивают на улицу покурить, а от этого официантам тяжело отслеживать заказы и, главное, атмосфера нарушается, в пивной всегда должно быть шумно и тесно, и публика самая разношерстная, от белых воротничков до рабочих, от студентов-вегетарианцев до детей и собак, как на водопое. Вот что значит традиции! По тому, с каким чувством рассказывает герр Линднер о мюнхенских brauhaus, сразу становится ясно — тут вам не просто ресторан, а заведение со своим этическим кодексом, с особой, десятилетиями и даже веками формировавшейся атмосферой, и вот она-то, эта атмосфера, похоже, и ценится у немцев больше всего. Потому что пиво они и дома могут попить, а вот за тем, чтобы слиться в едином душевном порыве, идут в brauhaus. Я честно признаюсь, что вечером в Paulaner так и не попала, так что могу лишь верить на слово Уве Линднеру, что с 21 часа там начинается "сумасшедший дом", то есть то самое единение и веселье, для которого мюнхенские пивные и были когда-то придуманы. Что касается пива, то это настоящий Paulaner, который варится под руководством мюнхенского пивовара Рафаэля Цаплы прямо в ресторане, после чего продается ресторану тут же на месте. Вода используется местная, но тройной фильтрации, после чего пробы отправляются на проверку под Мюнхен в институт Вайнштефан, так что за стабильность качества можно ручаться. Кстати, по той же схеме работают и другие рестораны Paulaner, разбросанные по всем континентам. Что касается кухни, то она настолько незатейлива, что сразу кажется по-настоящему баварской — огромные порции, крайне незатейливая подача, сытная и простая еда. В меню полным-полно всевозможных баварских сосисок (от 390 до 580 руб. ), которые подаются либо с брецелем, либо с картофельным пюре, квашеной капустой или жареной картошкой, и все это в гигантских количествах, также есть в меню тафельшпиц с горой традиционных гарниров — шпината и картофеля (530 руб. ), душистый картофельный суп-пюре с грибами (330 руб. ), настоящая сырная лапша под румяной корочкой в большущей сковороде (420 руб. ) — такую в Москве больше нигде не встретишь, и конечно же яблочный штрудель (290 руб. ). Все это выглядит подчеркнуто неказисто, зато на вкус весьма убедительно. Видимо, это еще одна родовая особенность настоящей brauhaus. Ведь ничего случайного в таком месте быть не может. . . .

brauhaus paulaner руб пивной линднер зал ресторан уве

2013-9-13 08:00