Превратности гастрономической локации // Дарья Цивина о Lucky Izakaya Bar и Humans Seafood Bar

Превратности гастрономической локации // Дарья Цивина о Lucky Izakaya Bar и Humans Seafood Bar
ФОТО: kommersant.ru

Новый совместный проект Глена Баллиса, Ивана Кукарских и Богдана Панченко, год назад открывших вместе Margarita Bistro на Малой Бронной, называется Lucky Izakaya Bar и расположен на Большой Никитской.

Тем не менее дух нового заведения, его формат и детали исполнения, конечно же, тяготеют к стилистике Патриарших. Один из самых опытных и востребованных иностранных бренд-шефов и рестораторов на московском рынке, Глен Баллис наконец-то отвел душу на своей любимой азиатской теме, применив весь долгий опыт работы в Юго-Восточной Азии. И сделал это в формате изакая-бара, который только-только приживается на московской почве. Первым, как мы помним, приоткрыл Москве этот формат новосибирский ресторатор Денис Иванов, правда, его ресторан Кu: объединил два в одном рамен-бар и изакая-бар. Спустя год, когда ресторанов Ku: уже стало два, можно констатировать, что такой дуализм был оправдан. Lucky Izakaya Bar тоже совсем не классический изакая-бар. Скорее это европейский гастробар с авторским паназиатским уклоном. Окна в пол, контактная стойка бара и открытой кухни, тесная рассадка, деревянные балки, бетон, кирпич дизайн от сестер Ольги и Ирины Сундуковых (они же делали Margarita Bistro) полностью оправдывает и подчеркивает барный формат заведения. Изакая-бар это место, где всегда шумно, людно и весело. Тут надо много пить и немного закусывать. Впрочем, вот эту самую особенность японского классического изакая-меню, состоящего из множества маленьких закусок, Глен Баллис и молодой шеф-повар Андрей Красов решили мягко обойти стороной. И правильно сделали: все форматы с маленькими закусками под выпивку, будь то тапас, изакая, чикетти, в Москве не приживаются. Поэтому порции в Lucky полноценные, зато набор блюд самый разномастный. По сути, это авторская кухня, вариации на тему азиатской кухни такой же формат представили в своем проекте Go East Уиллиам Ламберти и Михаил Геращенко этой весной, там тоже был волнующий отраженный свет азиатской кухни, личные впечатления и импровизации европейских шефов, обративших взгляд на Восток, и мне лично очень жаль, что этот ресторан закрылся. Скорее всего, место было неподходящее и слишком высокие для этого места цены. В Lucky средний счет от 2000рублей, и место куда более выигрышное, хоть это, как я уже сокрушалась, и не Патриаршие. Там бы Lucky Izakaya Bar смотрелся еще более органично и убедительно. Итак, в небольшом raw-разделе Lucky (куда ж в этом сезоне без raw?) представлены небольшие райс-боулы японский рис с нарезанным кубиком сырым лососем (590руб. ) либо тунцом (750руб. ) либо mix (690руб. ), заправленный спайси-майонезом, на мой взгляд, не самая удачная версия этого универсального блюда. Зато татаки-микс из той же свежей рыбы (820 руб. ) в соусе пондзу с освежающей сочной яркой томатной сальсой настоящая находка. В большом разделе закусок представлены пряное карпаччо из говяжьего языка, томленного 13часов в сувиде и подкопченного на гриле робата, с горчичным дрессингом (590руб. ), интереснейший зеленый салат с прессованной уткой в виде хрустящих кубиков, заправленный хойсин-пондзу, с сочными слайсами свежей груши и орехами кешью (790руб. ), нежнейший кальмар, обжаренный на гриле, со спайси-пондзу, томатной сальсой, йогуртом и ситими (620руб. ) и совсем простые барные закуски эдамамэ с чили-солью (220руб. ), хрустящие лепешки с зеленым луком, жаренные на гриле, с овощным японским карри (220руб. ) и корейские пельмени с креветками (590руб. ). Основные блюда представлены в разделе Якитори (исключительно из разных частей курицы) и в разделе Гриль& робата. Тут стоит обратить внимание на угря с рисом (790руб. ), цветную капусту с мисо и луком-пореем (490руб. ) и фланк-стейк, который подается с очень интересными рисовыми ньокки, по-корейски rice cakes, с острым маслом сею и соусом кимчи с томатами (820руб. ). Если вы любите ньокки, клецки и прочие кнедлики, то обязательно обратите внимание на это блюдо. Что касается выпивки, на которой и должен держаться изакая-бар, то тут в приоритете 14видов саке и азиатский виски разных сортов, отобранных бар-менеджером Максимом Гореликом (он же отвечает за бар Margarita). Винную карту составлял Андрей Ларин (Big Wine Freaks), так что есть смысл приглядеться к разделу Вино по делу с его личными рекомендациями. .

lucky bar формат изакая-бар izakaya представлены 590руб margarita

2018-12-14 04:18