Пулькоги по расчету // Дарья Цивина о ресторане Wang & Kim и спорт-баре Лига пап Новая Арена

Пулькоги по расчету // Дарья Цивина о ресторане Wang & Kim и спорт-баре Лига пап Новая Арена
ФОТО: kommersant.ru

Новый проект Станислава Лесниченко ("Китайские новости" в Коньково и на Спиридоновке) под названием Wang& Kim оказался наглядным примером заведения, созданного не по любви, а по расчету. Что бы ни говорили представители ресторанного бизнеса, а элемент личной вовлеченности, вдохновения, прочувствованной и "пропущенной через себя" концепции для ресторана намного важнее бизнес-плана и финансовых стратегий.

Ресторан -- место живое, подвижное, переменчивое. Если он появился как результат неких умозрительных выводов и выкладок, то долго не проживет. Похоже, что именно это и случилось с Wang& Kim -- который, в отличие от "Китайских новостей", в первый же день работы собравших у своих деверей чуть ли не весь район Коньково, производит впечатление некоего корейско-китайского голема на глиняных ногах -- с пустыми залами и неубедительным меню. Wang& Kim появился на месте ресторана-клуба FF, унаследовав его планировку, размеры и клубный дух, потому Станислав Лесниченко принял решение сделать место не столько "про поесть", сколько "про выпить со смыслом и повеселиться". И это, на мой взгляд, оказалось первой серьезной ошибкой. Паназиатская кухня не прощает роли второго плана, достаточно вспомнить бар "Мандарин", в конце концов трансформировавшийся в два заведения -- коктейль-бар и ресторан с лапшой и уткой, или вспомнить "Китайскую грамоту. Бар и Еда", в которой, несмотря на название и очень серьезный бар-менеджмент, еда все же занимает первое место по значимости (не финансовой, а идеологической). Второй, еще более роковой ошибкой стало скрещивание в меню ежа с ужом, то есть Вана и Кима. Это, если кто не понял, две самые распространенные фамилии в Китае и в Корее. Соответственно, и в меню Станислав Лесниченко решил совместить два самых актуальных тренда -- китайский и корейский, причем корейский без этнического домашнего акцента, как это придумал сделать Александр Кан в своем K-Town, сразу придав ему задушевную личную интонацию и родной, узнаваемый вкус, а в общепринятом южнокорейском исполнении, ментально отнюдь не близком московской публике, с акцентом на корейское барбекю. За это направление взялся отвечать Денис Ким ("Галерея", "Прекрасное общество"), а за китайское -- Сергей Югай, бренд-шеф "Китайских новостей". Кроме большого раздела корейского барбекю, которое готовиться не на встроенных плитах на столах в зале (как в "Азия-гриле" в Барвихе), а на кухне -- сладко-острой говядины на ребре ванкальби (370руб. ), свинины в сладко-остром маринаде самгепсаль (510руб. ), говяжьей вырезки пулькоги (710руб. ),-- в меню представлены корейская лапша куксу (480руб. ), острый говяжий суп юккедян (460руб. ) и острый кимчи теге с кимчи, тофу и свиной грудинкой (340руб. ). Все блюда подбирались специально под барную тему. Что касается китайских блюд, то тут представлены самые известные хиты -- от вонтонов (380руб. ) и кисло-острого супа (320руб. ) до курицы гунбао (370руб. ), говядины вок с пореем (510руб. ), утки BBQ (1450руб. за 1/2 штуки) и свинины ча шао (220руб. за 100г). Барную карту, на которую ориентировано меню Wang& Kim, разработала Екатерина Ефимова ("Текила-бар", "Латинский квартал", "Мандарин. Лапша и утки"), ставшая главным миксологом заведения и активно применяющая в фирменных миксах вкусы кимчи, кунжутного масла, алоэ, соджу, зеленого чая, специй и экзотических фруктов. Честно говоря, вопрос сочетаемости сложносочиненных коктейлей со сложносочиненной вкусовой гаммой китайских и корейских блюд для меня остается открытым. Обычно под китайскую кухню заказывают пиво, иногда водку, но никак не вино и уж тем более миксы. То же касается и южнокорейской кухни с ее яркой сладкой-острой вкусовой палитрой. Так что сама идея "комплексного подхода" к бару и кухне в новом ресторане, с учетом национальной специфики, может вызывать бесконечные споры. Впрочем, не исключено, что location ресторана (а он находится в самом сердце "московской Силиконовой долины") разграничит публику Wang& Kim на дневную, забегающую на обед, и вечернюю -- приходящую целенаправленно выпить. .

wang kim меню китайских лесниченко кимчи заведения

2017-1-20 04:18