Суп века // Дарья Цивина о ресторанах PhoBo и Groot

Суп века // Дарья Цивина о ресторанах PhoBo и Groot
ФОТО: kommersant.ru

На Пушечной улице открылось кафе PhoBo -- флагман новой сети, которая имеет все шансы стать очень большим и очень успешным проектом, как только московская публика распробует вкус настоящего вьетнамского супа фо бо, по целебным и опохмелительным свойствам не уступающему ни тайскому том ям, ни армянскому хашу.

Кафе PhoBo представляются мне этакими круглосуточными фуд-пунктами, раскинутыми по всей Москве и оказывающими первую гастрономическую помощь грустным, голодным, замерзшим, простуженным и/или мучающимся похмельем горожанам всех рангов и сословий. У PhoBo есть все для такого гуманитарного формата -- крошечный зал площадью 50кв. м, рассчитанный на 30посадочных мест, с низенькими деревянными столами и такими же маленькими стульчиками, уравнивающими "высоту положения" школьников, хипстеров и банкиров, словно на новогоднем утреннике в детском саду, с самообслуживанием и крошечным меню, во главе которого -- тот самый фо бо по смехотворной цене. Заходишь, заказываешь, платишь, присаживаешься за крошечный стол и через несколько минут получаешь большую плошку дымящегося прозрачнейшего крепкого говяжьего бульона, сдобренного вьетнамскими специями, с рисовой лапшой, тонкими ломтями мяса и свежей душистой зеленью. Добавляешь в бульон уксуса с чесноком и чили-перцем, туда же капаешь острого соуса ширачи и зачерпываешь первую ложку. Скорая помощь организму приходит уже через пару ложек, к середине плошки лоб покрывается испариной, а к концу по всему телу разливается умиротворяющее тепло, в голове наступает полнейшая ясность, а в душе ощущается прилив энергии и сил. Бульон для фо бо варит потомственный бульонщик, которого владелец сети VietCafe и PhoBo Нгуен Чи Зунг привез из Вьетнама. Варится бульон семь-восемь часов в огромных кастрюлях из пензенской фермерской говядины -- мясо искали очень долго, чтобы было медленно выращенное, без всяких "гормонов роста", ведь для настоящего бульона фо бо нужна правильная суставная кость, дающая сладость, и мясистые хвосты. На последнем часу варки (чтобы не было горечи) в 50-литровую кастрюлю закладывается холщовый мешочек с вьетнамскими специями, специально подобранными и смешанными в определенных пропорциях, они-то и дают фо бо его неповторимый, остро-сладко-пряный чарующий аромат. Правда, сам Нгуен Чи Зунг признает, что в Ханое у фо бо иной аромат, там вообще другие запахи, и воздух другой, не такой, как в Москве, с этим уж ничего не поделаешь, но рецептура супа соблюдается в точности, никакой адаптации не предусмотрено. Кроме того, очень важно подчеркнуть, что в PhoBo подают именно северную, а не южную разновидность супа -- в нем нет ростков бобов, только рисовая лапша и мясо двух видов -- филе и голень, нет лайма (вместо него доливают по вкусу уксус с чесноком), а из трав идут кинза, мята и муйтао ("китайская кинза", как ее называют во Вьетнаме, похожая на кресс-салат, с ярким лимонно-кинзовым вкусом) плюс зеленый лук. В результате за 310руб. вы получаете 600мл наивкуснейшего супа, способного поставить на ноги, исцелить, согреть, вытрезвить и вдобавок доставить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие. Лично я за последнее время испытывала такие яркие впечатления от еды лишь дважды -- в корейском "Кей Тауне" у Кана и в PhoBo у Нгуена Чи Зунга. Все остальное -- имитация, игры разума, коммерция, маркетинг, амбиции. Настоящий вкус -- здесь, на дне гигантской плошки, в прозрачном горячем и благоухающем тонкими специями бульоне, приносящем полную гармонию телу и душе. Все остальные блюда PhoBo, включая модный том ям (330руб. ), ком дуой бо -- тушеный говяжий хвост с овощами и рисом (300руб. ) -- и даже паровые булочки бань бао со свининой, креветкой и яйцом (120руб. ), можно заказывать по желанию или не пробовать вовсе. Истина -- в фо бо. .

phobo супа бульон специями

2016-11-11 03:18