Театр начинается с вешенки // Дарья Цивина о White Rabbit Gastro Bar и Les Menus

Театр начинается с вешенки // Дарья Цивина о White Rabbit Gastro Bar и Les Menus
ФОТО: kommersant.ru

После сошедших со сцены "Варваров" Москва не видела иных гастрономических спектаклей, пока не открылся гастробар White Rabbit, расположенный на первом этаже одноименного ресторана в "Смоленском пассаже", кухню которого возглавляет Владимир Мухин.

Именно он и решил замахнуться на наследие Анатолия нашего Комма, и создал свой гастрономический театр, существующий, впрочем, по совсем иным художественным законам. Спектакль "10снов Алисы" начинается каждую пятницу и субботу в 20часов. Количество мест за барной стойкой — всего 14, так что их приходится бронировать за две недели вперед. "Билеты" стоят 3500руб. В стоимость входят 10пар аперитивных коктейлей от шеф-бармена Олега Решетнякова и аперитивных блюд от Владимира Мухина, причем в каждой паре коктейль должен подчеркивать и раскрывать вкус appetizer и наоборот. Все готовится самими Мухиным и Решетняковым с помощниками прямо тут же, за барной стойкой, благодаря чему зрители, то есть потребители, оказываются непосредственно вовлечены в гастрономическое действие. И именно в этом — главное отличие "10снов Алисы" от тех же "Варваров", где, по законам системы Станиславского, между потребителем и кухней стоит нерушимая четвертая стена, а режиссер спектакля выступает в роли Deus ex machine и появляется перед публикой лишь в конце представления на поклоны, да и то не всякий раз, а под настроение. Владимир Мухин, будучи человеком другого поколения и другой формации, выбрал совершенно иную стилистику: его театр интерактивный и синтетический, в нем нашлось место и для импровизированного разговора шеф-повара с гостями, и для просмотра мультиков на телефонных дисплеях, и для музыкальной шкатулки, которую каждый зритель (он же потребитель) может завести собственными руками и послушать "Вальс цветов", и для салфеток осибори в клубах ментолового дыма, и для самых диковинных декораций. Так для выхода угольной рыбы с манго на стол водружается крошечное "мертвое дерево" с раскидистыми ветвями и малюсенькими птичьими гнездами из хрустящего теста катаифи, а в гнездах под оранжево-желтой сферой "желтка" из манго скрывается жареное филе угольной рыбы. Подкопченное филе утки подается на обугленном дереве, усыпанном цветами кипрского жасмина, и прежде чем пробовать утку и хрустящие мини-аэробагеты от Джоана Рокко с начинкой из печеного яблока, обязательно нужно вдохнуть аромат жасмина. Таким образом, Мухин задействует все пять наших органов чувств — зрение, слух, обоняние, осязание и, конечно же, вкус. Что касается вкуса, то все 10блюд распределены в сете по нарастающей — от почти неуловимых оттенков севиче из морских гребешков с авокадо, лаймом, кедровыми орехами, кислицей, укропным маслом и цветочной солью до ярчайших вкусовых красок в дуэте утиной печени с безе из каштанового пасечного меда со свежим трюфелем. Вкус последнего блюда эффектно оттеняет тягучий глубокий коктейль на основе апероля, мартини и бурбона со сливками и сахаром. Вообще, сопровождение всех блюд коктейлями — это безусловно еще одна режиссерская находка Мухина. Благодаря ей спектакль от подачи к подаче приобретает все больший и больший психоделический колорит, так что уже к середине действия клиент начинает воспринимать действительность в каком-то необычном ракурсе, а уж под конец и вовсе испытывает настоящий вкусовой катарсис. Происходит это, когда на десерт Мухин снова подает морские гребешки, как и в начале сета, только на этот раз они оказываются вовсе не гребешками, а паннакоттой из овечьего молока с муссом из манго, сорбе из какао и "икрой" из фингерлайма, поданной в раковинах на льду. А к нему — коктейль на основе водки с соком грейпфрута, корицей и тайским перцем. Впрочем, лично для меня кульминацией всего мухинского спектакля оказалась ряженка, приготовленная вручную из молока и фуа-гра, покрытая сверху тонким слоем желе из ревеня и присыпанная хрустящим "поп-райсом". По мне так это самое настоящее творческое откровение. . . .

мухин вкус блюд коктейль манго театр

2014-5-23 08:00