Земляника на окне // Дарья Цивина о Double Dutch и «Ботаника»

Земляника на окне // Дарья Цивина о Double Dutch и «Ботаника»
ФОТО: kommersant.ru

Давненько "Гинза Проджект" не запускала новых проектов. Тем приятнее, что новый Double Dutch оказался весьма удачным и как-то сразу выбился из общего ряда "гинзовских" заведений.

И интерьер, и кухня здесь принципиально другие. Во-первых, Double Dutch полностью отказался от набившего оскомину канареечно-фикусового антуража, который нещадно эксплуатировался кампанией много лет и даже стал ее визитной карточкой. Double Dutch тоже обыгрывают тему городской квартиры, но это уже не уютное мещанское гнездышко образца 1950-х годов, а современный двухуровневый лофт, принадлежащий скорее молодому жителю Нью-Йорка или Амстердама, нежели потомственному петербуржцу или москвичу. Огромное пространство первого этажа с окнами-витринами в пол, массивной люстрой, уютной барной стойкой, длиннющими диванами по периметру, приставными круглыми столиками на двоих и книжными полками представляет собой единое целое, а не дробится на потайные закутки и уголки. На втором этаже расположена открытая кухня (этот зал сильно напоминает верхний этаж Blackberry), здесь же находится зона co-working, снабженная компьютерами, принтерами и прочей оргтехникой. Архитектором проекта выступил всегда не похожий сам на себя Андрей Цыганков, дизайнером — Алина Пинкина. Она придумала наполнять декоративные бутыли на полках не разносолами, а разноцветными деталями конструктора "Лего", а на подоконники вместо привычных кадок с цветами выставила ящики с земляникой, базиликом и огурцами, которые растут себе потихоньку и радуют "замыленный" глаз уставшего жителя мегаполиса. В общем, все остроумно, функционально и стильно. Самое же удивительное, что и кухня Double Dutch оказалась под стать интерьеру и полностью отказалась от стандартной смеси "французского с нижегородским". Меню для нового ресторана разрабатывал Вильям Ламберти, который наконец-то сделал для "Гинзы" маленькое, элегантное и сугубо авторское меню, в котором нет ни одной "проходной" позиции. При этом цены выгодно отличаются от общепринятых московских, зато с ходу встают в один ряд с такими передовыми "новоформатными" заведениями, как Zupperia и "Крылышко или ножка". Меню открывает изумительно красивая и элегантная закуска — тончайшая хрустящая лепешка из пресного теста, на которой в живописном беспорядке, как на палитре с красками, выложены артишоки гриль, крем из козьего сыра, тончайшие слайсы редиса, кедровые орехи, листья свежего базилика и лепестки фиалок (340 руб. ). Все это можно есть без столовых приборов, отламывая куски лепешки вместе с ее содержимым. Получается не по-московски cool. Также в разделе закусок есть салат с перцем, форелью и горчичной заправкой (320 руб. ), салат из фасоли и свиной грудинки (300 руб. ) и овощи гриль с моцареллой, нутом и соусом песто (290 руб. ). В маленьком разделе пасты упор сделан на очень простые комбинации — есть томатно-сырная лазанья с песто (300 руб. ), лингвини с ягненком (430 руб. ), ризотто с белыми грибами (390 руб. ) и беспроигрышное свекольное ризотто (230 руб. ) — это, пожалуй, единственно узнаваемый хит в меню. В роли основного блюда — утиная ножка с персиками и ягодными соусом (620 руб. ), половинка цыпленка гриль (340 руб. ), бургер Double Dutch (440 руб. ) и тушеная телячья лопатка с баклажанами (670 руб. ). Словом, долгожданный new style. . . .

руб double dutch меню кухня гриль

2013-9-20 06:56