Архитектоника пивной // Дарья Цивина о Чагине и Винном рынке

Архитектоника пивной // Дарья Цивина о Чагине и Винном рынке
ФОТО: kommersant.ru

Новый проект ресторатора Евгения Кацнельсона ("Огни", Courvoisier, "Лига пап", "Шатер", "Дантес", "Паста и баста", "Изя гриль", "Кулинарная лавка братьев Караваевых") появился на месте его же "Скромного обаяния буржуазии" и получил название в честь известного московского архитектора Владимира Чагина, проживавшего когда-то здесь же, в собственном доходном доме.

Превращение "Скромного обаяния буржуазии" с его программным гастрономическим глобализмом в пивную "Чагин" с южнорусской кухней вполне можно расценивать как символический жест, знаменующий собой смену эпох. Очень простая, узнаваемая, почти домашняя еда и большой выбор крафтового пива - вот на чем держится новый "Чагин", и держится, надо признать, очень прочно. Не столько благодаря добротной еде от начинающего шеф-повара Игоря Кужелева родом из Ставрополя, и не только благодаря 23сортам разливного пива, но прежде всего из-за идеального соотношения качества и цены. Порции в "Чагине" очень большие, а цены ниже средних. В то же время, в отличие от совсем уж "народных" пивных проектов вроде новиковской "Камчатки" и орловских "Ершей", "Чагин" ориентирован на иную публику. Здесь все, начиная c названия (между делом тестирующего гостей на знание истории отечественного градостроительства) и заканчивая очень непростым, полным тонких деталей интерьером, подчеркивает, что новый проект Кацнельсона посвящен все той же "скромной и обаятельной буржуазии", что и все прочие его заведения. Просто нынче московская буржуазия стала еще скромнее и дозрела до самых простых человеческих радостей типа грибной похлебки и цыпленка "тапака". Эту объективную (и, возможно, не самую радостную) картину сегодняшнего дня Евгений Кацнельсон воплощает с помощью "Чагина" в свойственной ему интеллигентной манере, то есть настолько стильно и элегантно, насколько вообще позволяет пивной жанр. Так, в центре главного зала появляется изящный table commune из гнутой древесины, кирпичная кладка XVIIIвека оказывается высоко ценимым арт-объектом с музейной подсветкой, а обычная "пивная тарелка" превращается в "Пивную веранду" - ажурный постамент с тремя большими бумажными кульками, доверху наполненными чесночными гренками из ржаного хлеба, хрустящими кольцами кальмара и пряными чипсами из обжаренного в масле лаваша (250руб. ). Контраст между брутальной темой и цивилизованностью ее подачи прослеживается и в интерьере, и в меню. Всем своим видом и всеми своими блюдами "Чагин" как бы намекает публике, что "культурно посидеть" можно и за кружкой пива с креветками, а не только под бокал вина с хамоном. Отменный холодец, называемый в "Чагине" "зельцем" (200руб. ), подается на крафтовой бумаге с сердитой горчицей и перьями зеленого лука. Далее следуют жареный сулугуни (200руб. ), куриный паштет с тостами (150руб. ), язык с хреном (350руб. ) и жаровня из куриных крыльев (350руб. ). Особая гордость "Чагина" - супы: дымящаяся солянка на копченых свиных ребрах, с мелко-мелко нарезанными шестью видами колбасы и говядиной, маслинами и сметаной (350руб. ), настоящий южнорусский борщ, в котором ложка стоит (250руб. ), золотистая рыбная солянка (350руб. ), грибная похлебка (300руб. ), суп из баранины "шулюм", а в обед - самый традиционный, крепкий мясной бульон с пирожком всего за 150руб. На горячее "Чагин" предлагает южнорусские берики (400руб. ) - крупные бугристые пельмени с лососем, жареные мясные пельмени "посикунчики", брызжущие горячим соком, когда в них втыкаешь вилку (400руб. ), скоблянку из курицы и картошки, зажаренных и запеченных на сковороде под шапкой сыра (300руб. ), огромный эскалоп из свинины, маринованной в кавказских травах, с соусом наршараб, рубленой зеленью и красным луком (500руб. ), жареную камбалу (650руб. ) и запеченную целиком скумбрию с лимоном (650руб. ). Есть еще в меню кутабы с бараниной (120руб. ), слоеный хачапури из трех видов сыра (350руб. ), многослойный курник (250руб. ) и рыбные расстегаи (250руб. ). Порции настолько большие, что одного, максимум двух блюд достаточно, чтобы обеспечить себя закуской под пиво на весь вечер, а учитывая, что пол-литровая кружка крафтового пива тут стоит от 220 до 350руб. , средний счет в 800руб. становится главным козырем "Чагина", позволяющим среднему классу в экстремальных условиях экономической турбулентности сохранять не только нерастраченное обаяние, но и подзабытое чувство уверенности в себе. .

350руб чагин чагина 250руб пива чагине буржуазии

2015-9-18 09:00