Для яркости и контраста // Елена Чекалова о малиновом сезоне

Для яркости и контраста // Елена Чекалова о малиновом сезоне
ФОТО: kommersant.ru

Мой каждый июль малиново-алый, месяц самых вкусных ягод. Многие думают: ну ладно, сезонную клубнику точно надо успеть поесть, а голубика, смородина, ежевика, вишня и малина вроде круглый год теперь приличного качества.

Нет, вот уж тот случай, когда не одна клубника! Помню, в детстве, приезжая к бабушке на дачу, я высматривала: не появились ли в колючих зарослях лесного малинника первые красные огоньки. Меня не смущало, что вокруг звенели комары, а между кустами жглась крапива. Меня зачаровывал аромат что-то в нем слышалось волшебно-лесное. Да ладно, говорила бабушка, клопами эта твоя малина пахнет. Она была человеком разумным и работала учительницей математики ей не нравилось, что я с утра до вечера читаю сказки. Когда малина поспевала, она посылала меня ее собирать на варенье, которое нужно съесть с горячим чаем, если простудишься. Мол, помогает даже лучше аспирина. Это была моя первая работа: за полную кастрюльку ягод мне покупали мороженое. Я любила стоять рядом с бабушкой, когда она варила свое лекарство, вдыхала любимый терпкий, а теперь еще и сладкий запах. А еще мне отдавали пенки, которые я намазывала на белый хлеб получались самые вкусные пирожные. Варенье бабушка складывала в банки и здоровым не давала. Простужались у нас в доме не так уж часто банок год от года становилось больше, варенье засахаривалось, и бабушка потом даже сама просила его поесть, но я не любила приторное. Мама тоже не очень-то ела варенье она ягоды, в том числе малину, прокручивала с сахаром. Это, говорила она, чистый витамин. Вкуснее всего получалась малина с черникой такой мусс глубокого сине-красного цвета. Когда у нас появился блатной новомодный двухкамерный холодильник Розенлев, мама стала ягоды просто морозить, а потом, как и другие советские хозяйки, делала с ними пироги, блинчики и кисели. .

малина варенье бабушка

2018-7-6 07:18