Естественный застой // Анна Наринская о "Воре, шпионе и убийце" Юрия Буйды

Естественный застой // Анна Наринская о Воре, шпионе и убийце Юрия Буйды
ФОТО: kommersant.ru

Вор, шпион и убийца — это автор. Ремесло писателя — "это ремесло вора, шпиона и убийцы", говорит ему одна из его многочисленных возлюбленных….

Rose Bar повторяет конфигурацию "Нобу", но кроме планировки у них мало общего. Rose Bar внешне должен напоминать дорогую яхту — тиковые полы, парусина под потолком, дорогая юго-восточная мебель из ротанга и бамбука, окна-иллюминаторы с "видом на море", белоснежный рояль, барная стойка, отделанная ониксом. Последний раз мы сталкивались с яхтенной темой в ресторане "Лодка" в Lotte Plaza — там, кстати, тоже были иллюминаторы с пламенными экранами и много натурального дерева. Но, к чести Rose и его дизайнеров, у них получилось значительно элегантнее. Кроме подчеркнуто дорогого интерьера, в арсенале нового ресторана оказался прекрасный вид на крыши Большой Дмитровки, да еще действующий камин. Все это насыщенное светом и воздухом пространство, к счастью, вообще лишенное розовых тонов (название заведения объясняется исключительно тем, что в его карте 60 наименований розового вина), адресовано той самой публике, которая посещает "Нобу" и бутики Столешникова переулка, а потому привыкла видеть мир в розовом цвете. Представить себе кого-либо иного на этих креслах и перед этим камином довольно сложно. Этой же самой "столешниковой" публике, надо полагать, адресуются и завтраки с 6 часов утра (понято, что после бессонной клубной ночи) и до 12 часов утра с шампанским Pol Roger Brut Reserve с 50-процентной скидкой (всего 500 рублей за бокал), овсяной кашей, творожными пончиками, сэндвичами, творогом с ягодами и мятой и с домашним вареньем. Впрочем, по сравнению с "Нобу" Rose все же имеет куда более демократичный формат — и по гастрономическому содержанию, и по ценам. Шеф-повар Кирилл Бергер (Vogue Cafe, GQ Bar, "Мистер Ли") сделал меню для московского городского кафе, без каких-либо претензий на авторский стиль и новые тенденции, доказав, что не зря столько лет проработал в Novikov Group. В меню Rose есть даже макароны по-флотски из тушенки собственного приготовления (500 руб. ), благо яхтенный интерьер располагает, и фиш-энд-чипс из чилийского сибаса (750 руб. ), не говоря уже о "Цезаре", тартарах (480-650 руб. ), карпаччо (640 руб. ) и стейках кобби и вагью (по1600 и 1400 руб. ). На этом фоне несколько атавистично выглядит ризотто с трубачом и сусальным золотом (750 руб. ), опоздавшее со своим появлением лет на тридцать, будь мы в Европе, и лет на десять, раз уж мы в Москве. Впрочем, все это — так называемая константа меню, неприкасаемая в силу своей коммерческой состоятельности. Остальные блюда часто обновляются, и именно они и представляют хоть какой-то гастрономический интерес. На днях, к примеру, должны появиться теплый салат с хрустящей дорадой, орекьетти с рагу из утки, палтус карри, рагу из баклажанов и помидоров с язычками ягненка, креветки в стиле том-ям и пирог из тыквы с сыром фета и руколой. Впрочем, вряд ли кто-то приходит в Rose Bar за яркими кулинарными впечатлениями, когда этажом ниже есть "Нобу". Скорее, наоборот, чтобы отдохнуть от них, не думая, съев ужин, обед либо завтрак хорошего качества и ощутив себя статусной персоной. Этим запросам Rose Bar отвечает в полной мере. . . .

естественный застой анна наринская воре шпионе убийце юрия буйды

2013-9-27 06:56