История СССР в кулинарных рецептах

История СССР в кулинарных рецептах
ФОТО: kommersant.ru

"Искусство советской кухни" авторитетного кулинарного автора Ани фон Бремзен, обладательницы трех призов Джеймса Биэрда ("кулинарный "Оскар""),— книга о том, как люди буквально "глотали идеологию".

Ани фон Бремзен написала ее вместе с матерью, Ларисой Фрумкиной, которая придумала совместить "кулинарную ностальгию" с историей войн, арестов и голода (именно голод, по словам автора, является одним из центральных "персонажей" книги). Путешествие по советской кухне начинается с 1910-х годов с кулебяки роскошной из трактиров Тестова, потом следует глава про продразверстку и далее по отдельной главе на каждое десятилетие советской эпохи. Как отмечает один из главных поклонников кулинарного мастерства "москвичек из Бронкса" Александр Генис, книга получилась "предельно личной и сугубо выверенной", и можно надеяться, что Бремзен и Фрумкина не забыли рассказать и о себе (в любом случае история их семьи заслуживает отдельной книги). В США они эмигрировали в 1974 году, что само по себе удивительно, ведь мужем Фрумкиной был Сергей фон Бремзен, отвечавший за цвет кожи забальзамированного Ленина, а отцом — полковник военно-морской разведки СССР. .

история ссср кулинарных рецептах

2013-9-27 06:56