Орекьетте берут реванш // Дарья Цивина о Jamie's Italian и A Tavola

Орекьетте берут реванш // Дарья Цивина о Jamie's Italian и A Tavola
ФОТО: kommersant.ru

Честно признаюсь, я была весьма скептически настроена к ресторану Jamie's Italian, который знаменитый телеведущий и шоумен от кулинарии Джейми Оливер открыл в Москве совместно с компанией Ginza Project.

Скептически - в том числе и потому, что таких ресторанов по всему миру уже 59, из них 41 - в Великобритании, остальные - преимущественно в Азии и Новом Свете. В России теперь два Jamie's Italian, первый открылся два года назад в Санкт-Петербурге, второй - спустя полтора года в Москве. На очереди еще три точки - в Новой Зеландии, Индии и Нидерландах. То есть Jamie's Italian - это большая агрессивно развивающаяся сеть. А любой сетевой проект по определению имеет весьма далекое отношение к гастрономии. И потому, что сам Джейми Оливер - при всем его личном обаянии и выдающемся таланте телеведущего, а также, нет сомнений, самой искренней любви к итальянской кухни,- был и остается кулинаром-любителем, а не профессиональным шефом. Кстати, для своих ресторанов он разрабатывал меню с помощью своего гастрономического наставника, итальянского шефа Дженнаро Контальдо, да и на местах у него работают настоящие профессионалы. Петербургский Jamie's Italian, к примеру, возглавляет итальянский шеф Маттео Лаи, он в качестве бренд-шефа отвечает и за новый московский проект. Вообще, из Питера в Москву приехала довольно большая команда Jamie's Italian, в том числе и на постоянную работу. Ну и, конечно же, потому, что Джейми Оливер решил создать сеть итальянских ресторанов, будучи англичанином, а не итальянцем, а значит - о какой подлинности и аутентичности тут можно вести речь? Но, несмотря на все эти "но", ресторан Jamie's Italian все же оставляет приятное впечатление. Во-первых, в нем чувствуется энергетика неофита, думаю, с таким же пылом несла когда-то в американские массы знание о французской кухне знаменитая домохозяйка Джулия Чайлд, пожившая в Париже и заручившаяся любительским дипломом школы "Кордон Блю". Ни один француз не сделал для французской кухни в Америке больше, чем она. Аналогичная история случилась с Джейми Оливером, который с неистовством новообращенного несет миру священное знание об орекьетте и брускеттах. Уверена, что ни один итальянец не сделал ничего подобного для продвижения своей родной кухни в Юго-Восточной Азии и Новой Зеландии. Так вот эта восторженность и радость приобщения к великой Италии читается во всем проекте. Полностью открытая кухня, на которой, как на освещенной сцене, энергично и слаженно работают 15поваров, развешанные под потолком окорока прошутто, любовно поданные как аперитив оливковое масло и бальзамико с пористым хлебом, жаркая печь для пиццы, стильная "домашняя" мебель от лондонских дизайнеров, роскошный вид на Большой театр, хорошо обученный персонал, восторженно сыплющий итальянскими названиями, и развлекающий почтенную публику совершенно в духе телевизионных шоу Джейми Оливера - все это волей-неволей порождает ощущение праздника и создает приподнятое настроение. Ну и сами блюда при такой выигрышной подаче вовсе не разочаровывают. Конечно, во многом тут срабатывает знаменитый "энергетический эффект Оливера", благодаря которому публику можно убедить в чем угодно, хоть в том, что пережаренная на огне подошва - это роскошный стейк. Но таких откровенных провалов в меню ресторана нет, есть блюда проходные, например черные спагетти с морскими гребешками и анчоусами (720руб. ), казаречче с рагу из кролика с морковью, сельдереем и маскарпоне (690руб. ) и тосканский томатный суп (270руб. ), который сам Оливер отчего-то считает визитной карточкой. Но есть и совершенно выдающееся "виттело тонато" (560руб. ) - на мой вкус, лучшее в Москве, несмотря на "вольности" в виде маринованных огурцов в дополнение к каперсам. По мне так ради одного этого блюда в Jamie's Italian можно ходить регулярно. И еще явной творческой удачей оказался лимонный торт Tutti Frutti с лимончелло, меренгами и фисташковой карамелью (360руб. ). Впрочем, меню очень большое, если проштудировать его от начала до конца, то наверняка отыщется еще пара-тройка замечательных блюд. Точь-в-точь как в любой из бесчисленных кулинарных книг неутомимого Джейми. .

italian jamie джейми оливер ресторанов блюда москве кухни

2015-9-25 02:56