Война столов // Дарья Цивина о Ходя Ходя

Война столов // Дарья Цивина о Ходя Ходя
ФОТО: kommersant.ru

Забавно наблюдать, как ресторанная карта Москвы окрашивается в новые геополитические цвета. На смену генеральному европейскому вектору приходят южноазиатские и латиноамериканские тренды. Италия больше не в моде, да и не по карману.

Будущее - за кухнями стран БРИКС. Самыми неожиданными открытиями сезона обещают стать перуанский Chicha c кухней Владимира Мухина и новый китайский ресторан Дмитрия Зотова "Мадам Вонг" (это не считая эпохальной битвы на почве импортозамещения двух титанов - Аркадия Новикова с его новым мясным рестораном в коллаборации с "Мираторгом" и Александра Раппопорта с его новым мясным рестораном "Воронеж"). Не остался вдали от мейнстрима и опытный ресторатор Кирилл Гусев, открывший новый китайский ресторан "Ходя Ходя" на Патриарших. Примечательно, что появился "Ходя Ходя" (согласно словарю Ушакова, "ходя" - устаревшее пренебрежительное название китайца, и почему выбор пал именно на это нетолерантное слово, когда речь идет о братском китайском народе, я так и не поняла) на месте ресторана "Золотой козленок", сделавшего в свое время ставку на запеченную средиземноморскую козлятину и не выдержавшего бремени европейской моноконцепции и высоченного "ценника". Таким образом "Ресторанный синдикат" как бы окончательно признал несостоятельность европейских кулинарных ценностей на улице Спиридоновка (еще раньше в том же помещении потерпел экономическое фиаско винный ресторан Champagne Live, а еще раньше итальянский "Да Джакомо") и сделал ставку на российско-китайскую дружбу. Надо признать, что трансформация "Золотого козленка" в "Ходю", достойная причудливого сюжета Апулея, оказалась настолько органичной, что, кажется, должна была случиться задолго до смены геополитических векторов и взлета евро, так что о запеченном козленке, по-настоящему вкусном, но в буквальном смысле "золотом", вряд ли будут сожалеть даже самые преданные адепты средиземноморской культуры, проживающие на Патриарших Прудах. Зато китайский ресторан для каждодневного пользования с простой, понятной и вкусной едой по доступным ценам будет стопроцентно востребован даже в московской гастрономической Мекке, где что ни дверь, то ресторан. Успехом чудесной метаморфозы новый проект обязан прежде всего двум молодым талантливым шефам - Павлу Кириллову ("Павильон", "Поплавок", La Barge) и Денису Крылову ("Золотой"), которые впервые в истории "Ресторанного синдиката" стали совладельцами проекта. И за это от меня Кириллу Гусеву - отдельное спасибо, потому что хороший шеф-повар может и должен быть ресторатором, хоть в Италии, хоть в Китае, хоть в Бразилии. Есть в команде "Ходя Ходя" и три китайских повара - двое отвечают за димсамы, один за блюда вок. Но генеральными вдохновителями и исполнителями меню остаются Кириллов и Крылов. Ничего удивительного в этом нет, все успешные китайские ресторанные проекты в Москве "замешаны" на местном креативе - тот же Раппопорт самолично придумал и корректирует меню для своей "Китайской грамоты", обеспечив ей беспрецедентный успех, Зотов сам сочиняет и готовит в "Мадам Вонг" (об этом новом проекте мы обязательно подробно поговорим через некоторое время), Александр Орлов тестирует блюда для "Китай Чи", Станислав Лисиченко отслеживает каждое нововведение в "Китайских новостях", Алексей Фомичев лично отвечает за меню "Менза. Быстрая Азия". Вот и меню "Ходя Ходя" держится на Кириллове и Крылове. И держится, надо сказать, очень основательно. Причем их авторские блюда оказались главными хитами китайской a la carte - например, утиный бульон с пшеничной лапшой, утиным мясом, шиитаке, яйцом пашот, морковью и луком-пореем (350руб. ). В том же разделе представлены кисло-острый студенистый куриный суп с тофу, курицей и черными грибами (290руб. ), том ям с креветками (390руб. ) и сезонный осенний суп со свининой, маринованной горчицей, древесными грибами и болгарским перцем (280руб. ). Стоит также обратить внимание на замечательные свиные ребра в соусе BBG, настолько мягкие, что их можно есть ложкой (650руб. ), очень тонкого по вкусовому балансу цыпленка в устричном соусе с зеленой фасолью, брокколи, сладким перцем и кунжутом. И на безупречно изящные по форме и содержанию димсамы от поваров Ху Танга и Ван Лю. Из оригинальных дополнительных опций заслуживают внимания кипяток в термосах, который приносят к чаю, чтобы заваривать его несколько раз (хотя дармовой кипяток, скорее всего, не так уж востребован в данном микрорайоне), и свободный доступ в ресторан клиентов с собаками (а вот эта опция наверняка будет оценена по достоинству жителями ближайших кварталов). Впрочем, захотят ли сами собаки посещать китайское заведение - большой вопрос. Ведь они, в силу геополитических факторов, вполне могут испытывать к китайской кухне недружественные чувства. .

ходя ресторан меню блюда китайской китайский

2015-10-2 03:56