Дорогой блинною // Елена Чекалова о том, как просеивать, замешивать и выпекать

Дорогой блинною // Елена Чекалова о том, как просеивать, замешивать и выпекать
ФОТО: kommersant.ru

Все дороги на этой неделе ведут к блинам. Вы на диете? Ну ведь парочку-то можно! С финансами туго? А кто сказал, что настоящие блины - они только с икрой и красной рыбой? Со сметаной и селедкой - вовсе не хуже.

Даже советская власть масленичные блины допускала, считая традицией более народной, чем церковной. Разумеется, блины бывают вкусные и совсем никакие, но едят и их. Еще и потому, что это одна из немногих традиций, которые хоть как-то связывают уже не раз рухнувший русский мир. Антон Павлович Чехов считал их вообще главной русской "скрепой" и даже написал на эту тему эссе "Блины": "исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000лет тому назад". Хотя, что касается тысячи лет, то здесь классик немного ошибался: даже в XVIвеке, во времена "Домостроя", блины на Масленицу еще не пекли - то есть блины-то были, но такой символической роли еще не играли: на неделе перед Великим постом готовили сырные пироги и жарили хворост. Вот во времена Пушкина уж точно "на Масленице жирной водились русские блины". Но когда они на "жирной неделе" у нас завелись - неизвестно. И совершенно непонятно, когда и почему жаренные на сковородках круги из жидкого пресного теста, которые можно встретить и во Франции, и в Скандинавии, превратились во взлетевшие на свежих дрожжах ноздреватые и пуховые - в те самые бабушкины русские блины, которые из-за особой текстуры поглощают в себя сметану, масло, мед, становясь необыкновенно сочными и вкусными. Не знаю, у всех ли была бабушка, которая пекла именно такие блинцы, но у меня была. Ее искусство унаследовала невестка - моя мама, которая, в общем-то, никогда не была особо знатной поварихой. Но вот великолепные блины раз в год пекла, признавая только дрожжевые из отбеленной муки высшего сорта. Получались они у мамы мягкими и тончайше кружевными. .

блинною елена чекалова просеивать замешивать выпекать

2016-3-11 08:00