Когда простой продукт имеет // Елена Чекалова о весенних овощах и крупной соли

Когда простой продукт имеет // Елена Чекалова о весенних овощах и крупной соли
ФОТО: kommersant.ru

В начале прошлого года в роскошном парижском отеле Le Meurice, который возвышается на rue Rivoli и смотрит окнами на сад Тюильри,— в этом почти королевском доме случилось событие, потрясшее гастрономический мир французской столицы.

Янник Аллено, возглавлявший кухню Le Meurice многие годы, неожиданно для всех покинул заведение, где он получил три звезды Мишлен. Сам шеф объяснил это усталостью от рамок кухни пятизвездного отеля, в которой, мол, невозможно выразить себя до конца. А когда ему на это возражали, что ведь он сам создал новую креативную высокую гастрономию, Аллено грустно отвечал: новая французская кухня теперь стала скучной классикой, и во всех мировых отелях класса люкс подают по сути одно и то же. В пример он приводил шампиньоны, которые повсюду называют парижскими грибами, но в сам Париж завозят из Голландии. Уйдя из Le Meurice, Янник оставил за собой Le1947 — дорогой ресторан в Куршевеле, а в столице открыл две демократичные харчевни под общим названием Terroir Parisien — в них он и решил возродить настоящую кухню столичных брассери позапрошлого века с домашними рецептами и исконными продуктами. Мы с мужем не преминули там отужинать. Ну что вам сказать? Это милые заведения c маленькими, тесно поставленными столиками, где декором служат ящики со свежими овощами с рынка. В меню — рийеты, луковый суп, рагу в симпатичных котелках, говядина a la mode, яблочный татен — все добротно приготовлено, но как-то без блеска, без тщательности и страсти, а белое вино и вовсе подали теплым. В Париже сегодня есть куда более яркие гастропабы — в том числе и у тех шефов, которые, как Аллено, ушли из роскошных ресторанов и отелей с дерзким желанием сделать хорошую кухню достоянием масс и доказать, что насладиться можно не только фуа-гра, но и неожиданно приготовленной куриной печенкой. .

простой продукт имеет елена чекалова весенних овощах крупной соли

2014-5-16 00:56