Куриный бульон, начало начал // Елена Чекалова о главном зимнем супе

Куриный бульон, начало начал // Елена Чекалова о главном зимнем супе
ФОТО: kommersant.ru

Куриный бульон, начало началЕда с Еленой ЧекаловойЕврейские мамы давно решили спор о яйце и курице: по их убеждению, вначале был куриный суп. Ведь чем еще должен пахнуть родительский дом, как не крепчайшим куриным бульоном? Тем более что куры, как те чеховские гуси, мастера пахнуть.

Куриный суп это больше чем еда. Это еще вера в то, что все кончится хорошо и больные станут здоровыми. Потому и прозвали куриный суп еврейским пенициллином. В детстве меня поразила новелла Шолом-Алейхема Горшок. Там бедствующая торговка птицей Ента Куролапа, отказывая себе во всем, старается кормить получше больного сыночка Давидку. Каждый день готовит ему бульончик из четверти курицы и подает вечером, когда тот приходит с занятий. Он ест, а она сидит рядышком, глядит на него рада-радешенька. Давидка спрашивает: Мама, почему ты не ешь вместе со мной?! Ента убеждает, что уже поела, а сама потом жует черствую корку, радуясь, что и на завтра осталась еще четверть курицы. И куриная лапша то самое блюдо, где вкусы, о которых.

куриный бульон начало елена чекалова главном зимнем супе

2018-2-21 06:18