Оранжевое: хорошо забытое древнее // Елена Чекалова о биодинамическом вине

Оранжевое: хорошо забытое древнее // Елена Чекалова о биодинамическом вине
ФОТО: kommersant.ru

Летом 2016-го биодинамические оранжевые вина вошли в Европе в такую моду, что 2017-й британская газета The Independent заранее объявила их годом. И зимой, кстати, спад не наступил. На нашем рынке оранжевые пока редкость -- найдешь разве что в меню модных баров-ресторанов или на специализированных винных сайтах.

В Европе их часто встречаешь в гастробистро (о них я писала в прошлой своей заметке): здесь всегда предпочитали биодинамику, но лишь в прошлом году выделили оранжевые из белых в особый раздел винных карт. У меня сложное отношение к биодинамике в целом, но вот оранжевые сразу понравились, вернее поразили,-- очень необычным, интенсивным вкусом, который не вписывается ни в одну ячейку твой винной памяти. Представьте плотное вино из белого винограда, в котором, как и в красном, чувствуются танины, иногда даже мощные, чуть вяжущее ореховое послевкусие, как у хереса, но при этом освежающие кислотность и минеральность. И просто заворожил цвет -- глубокий янтарный, будто источающий солнечное тепло, с оттенками медового, медного и тускло-золотого. .

оранжевое забытое древнее елена чекалова биодинамическом вине

2017-3-31 04:18