Шотландская котлетка // Елена Чекалова о наггетсах в сосновых иголках

Шотландская котлетка // Елена Чекалова о наггетсах в сосновых иголках
ФОТО: kommersant.ru

Вот что особенно поражает в европейской гастрономии последних лет: чем больше наш континент становится вроде бы одной деревней, а границы -- формальностью, тем ярче блюда талантливых шефов отсылают к корням.

После объединения Европа вообще больше живет регионами -- и важно понять, кто ты, откуда и какой. В начале нынешнего века мир потряс феномен баскской гастрономии, потом появился знаменитый манифест нордической кухни, громко заявили о себе каталонцы, немного обиженные французы придумали необистро, и теперь все снова смотрят в их сторону. Одно из последних европейских открытий -- Исаак Макхейл (Isaac McHale): он шотландец, и это многое объясняет. Сегодня у его лондонского ресторана TheClove Club 26-еместо в мире по версии TheWorld's 50Best Restaurants, а по рейтингу TheSunday Times он в прошлом году занял первое место во всей Великобритании. .

шотландская котлетка елена чекалова наггетсах сосновых иголках

2017-6-16 02:18