Smart comfort food в действии // Дарья Цивина о ресторанах Burger & Pizzetta и Брюссель

Smart comfort food в действии // Дарья Цивина о ресторанах Burger & Pizzetta и Брюссель
ФОТО: kommersant.ru

Новый проект Генриха Карпина (IlForno Group) под названием Burger& Pizzetta нарушает все законы жанра и именно этим интересен. Расположен он в торгово-развлекательном центре "Европейский", что сразу задает вектор на массового потребителя.

И название ресторана лишь подтверждает его незатейливый "фуд-кортовский" формат. Но стоит войти в новый ресторан, все шаблоны рушатся на глазах. Интерьер Burger& Pizzetta совершенно не соответствует уровню "бургерной", это сложносочиненное дорогое ресторанное пространство от архитектурного бюро Марии Жуковой -- с роскошными видами на Москву, умным зонированием, открытой кухней, вынесенной на подиум, и оригинальными арт-объектами во главе с гигантским латунным носорогом, подвешенным на кожаных ремнях в центре зала. Никаких ассоциаций со стандартной бургерной, как и привязок к торговому центру, в интерьере не прослеживается. И сделано это, конечно же, сознательно -- по сути, Burger& Pizzetta представляет собой нечто вроде ресторана speakeasy, когда под простецкой вывеской скрывается роскошное заведение, но здесь это касается исключительно интерьера. Потому что дальше Генрих Карпин делает следующий неожиданный кульбит, наполняя огромное дорогое пространство ресторана "уличным" гастрономическим концептом. Впрочем, эта комбинация -- недорогой понятной еды в респектабельной дорогой обстановке -- уже много раз успешно разыгрывалась на московском ресторанном рынке и практически всегда приводила к успеху (достаточно вспомнить "Dr. Живаго" Александра Раппопорта), но такого большого зазора между формой и содержанием, точнее, между интерьером и меню, как в Burger& Pizzetta, мне еще видеть не доводилось. Расчет тут совершенно понятен: бургеры и/или пиццу любят все, и все любят, когда "им делают красиво", даже когда речь идет об элементарной котлете с хлебом. Впрочем, и с самой котлетой все обстоит не так уж просто, потому что концепт-шефом проекта стал Глен Баллис, один из самых безупречных шефов по части smart comfort food -- модной городской еды на каждый день. Продумано и составлено меню весьма убедительно -- есть большой раздел бургеров, среди которых стоит обратить внимание на бургер с рваной говядиной, тушеным луком, сыром чеддер и соусом BBQ (350руб. ), с фалафелем, табуле и соусом йогурт-мята (290руб. ), с говяжьей котлетой, белыми грибами и трюфельным соусом (390руб. ) и самый сложный бургер с говяжьей котлетой, козьим сыром в золе, свежим шпинатом, грецким орехом, клюквенным джемом и гранатовым соусом (590руб. ). Все бургеры подаются на очень вкусных бриошах, это предмет особой гордости Burger& Pizzetta -- совершенно заслуженной. Дополнительно тем, кто любит полноценно посоленную картошку, можно порекомендовать хрустящий картофель фри с брынзой и твердым сыром (190руб. ), потому что все остальные овощи фри в меню откровенно пресны, прежде всего это касается "альтернативных" цукини фри в миндальной панировке (190руб. ) и авокадо фри в том же исполнении (290руб. ). Вообще, пресность, робость и приглушенность во вкусе оказались главной проблемой большинства блюд Burger& Pizzetta -- и проблема эта, очевидно, не концепт-шефа Глена Баллиса, никогда не грешившего подобными вкусовыми "недомолвками", а исполнителей на кухне. Яркости не хватает "Сердцу носорога" -- авокадо, обернутому в бреазолу, с яйцом пашот внутри (490руб. ),-- несмотря на всю кровожадность названия, на деле оказывающемуся блюдом почти диетическим, и салату в стиле тапас с цукини, креветками и йогуртовым соусом (350руб. ). Совсем уж нейтральными могут оказаться салат из тыквы с хумусом и запеченным яблоком (320руб. ), салат из вешенок на гриле с миксом томатов и йогуртовым соусом (220руб. ), крем-суп из батата с яблоком (220руб. ) и крем-суп из шпината с горохом (220руб. ). Что касается пиццетты, то тут главное не заказывать "4сыра" с чатни из манго (350руб. ), безжалостно являющие плачевные результаты "импортозамещения" с первого же укуса. Лучше остановиться на пиццетте с беконом и яйцом (350руб. ) или лепешке фокаччо -- с хумусом (290руб. ), с паштетом из баклажанов с тахиной (320руб. ), с розмарином и чесноком (150руб. ). И наконец, последний важный вопрос: рассчитан ли новый ресторан на посетителей "Европейского" или в него приезжают специально? Опыт первых месяцев работы показал, что приезжают специально, то есть существенную долю публики составляют те, кто никогда не проводит свой досуг в торгово-развлекательных центрах. Видимо, тут опять-таки работает эффект неожиданности -- возможность провести деловую встречу в центре, но вдали от сторонних глаз, в потаенном месте, но посреди огромного комплекса, в респектабельном интерьере, но с очень простой, необременительной едой за смешные деньги и с максимумом комфорта оказалась весьма востребованной. А то, что в блюдах не хватает соли, так это лишь расширяет круг потенциальных клиентов будущей сети, согласно старинной русской поговорке о пересоле. Иначе гениальный Саули Кемппайнен не уехал бы из Москв.

burger pizzetta соусом фри 350руб касается ресторана меню

2017-1-27 08:00