Своя ракушка ближе // Елена Чекалова о блюде из перловки, грибов и моллюсков

Своя ракушка ближе // Елена Чекалова о блюде из перловки, грибов и моллюсков
ФОТО: kommersant.ru

Слово "патриотизм" в большой моде. Правда, к примеру, Рогозин и Навальный вкладывают в него разные смыслы. Есть и патриотизм гастрономический - он тоже в почете и тоже разный. Одни, и их в официальных СМИ большинство, славят эмбарго на ввоз импортных продуктов: мол, наконец-то дан зеленый свет отечественному производителю.

Однако я среди других - тех, кто полагает, что конкуренция с импортом необходима для появления качественного российского продукта, кто сетует на оскудение рынка и неизбежный рост цен. И я вот тоже считаю себя гастрономическим патриотом. Можно радоваться, что дальневосточный гребешок теперь продается вместо французского или американского, но его качество ниже. Охлажденный французский я бросала на раскаленную сковородку с пенящимся сливочным маслом - и за минуты обжаривала до чудесной золотой корочки. Подавала в своем ресторане с картофельно-грибным ризотто, которое научилась делать на кухне парижского "Бристоля". Оказалось, что текстура картошки может быть кремовой и аль-дентной одновременно (причем кремовость - выше рисовой), что она прекрасно сочетается с нежным морским гребешком и быстро впитывает грибные ароматы. Мои гости просто обожали это блюдо, и каждый день его кому-нибудь не хватало. Когда исчезли охлажденные французские гребешки, я купила замороженные дальневосточные. Разморозила, кинула на сковородку - а они вдруг выпустили лужу воды, съежились и стали резиновыми. Вначале расстроилась, но вскоре научилась готовить и их: выдержка в соляном растворе, потом сувид, а уже после всего обжарка в масле. Но радовалась я недолго: после Нового года отечественные гребешки подорожали на 30%. Почему, спросите вы - а очень просто: меньше предложение - выше цена. Экономика-то, она не патриотка. Цену на блюдо в ресторане я повышать не хотела, порцию уменьшать тем более. Уж лучше придумать новое: что-то в том же роде, но без гребешков. .

своя ракушка ближе елена чекалова блюде перловки грибов

2015-4-29 05:56