Тайский форсаж // Дарья Цивина о Black Thai и Holy Fox

Тайский форсаж // Дарья Цивина о Black Thai и Holy Fox
ФОТО: kommersant.ru

Black Thai - совместный проект "Гинза проджект" и Александра Раппопорта на месте среднеазиатского ресторана "Килим". Уже опробованную когда-то на площадке Vasanta любимую свою тайскую кухню Раппопорт теперь предлагает в большом, очень нарядном (как у него заведено) и довольно-таки пафосном пространстве, декорированном гигантскими деревянными седлами и уздечкам для слонов и цветными фотоколлажами с прекрасными таитянками.

По антуражу Black Thai - ресторан вечерний и статусный (это явствует и из его шуточного названия), по меню - повседневный и демократичный. Как обычно, Раппопорт применяет свою универсальную схему - "сделайте мне красиво за небольшие деньги", предлагая недорогую, качественную и интересную еду в очень заковыристом авторском интерьере. Так это происходит в "Китайской грамоте", так же и в "Докторе Живаго", и в Black Thai, и в "Кукареку" (подробности о котором - в следующем номере) работает то же ноу-хау. Зная этот секрет, вы можете в любое время дня (кстати, днем в Black Thai попасть совершенно несложно, чего не скажешь до сих пор о "Живаго", переполненном с самого утра) зайти в настоящий тайский ресторан и съесть лапшу пад-тай с креветками, омлетом, курицей, зеленой фасолью, луком и орехами кешью под соусом тамаринд за 490руб. или зеленое карри с цыпленком и тайскими баклажанами за 480руб. Вот вам и полноценный ланч от всамделишного тайского шефа Джунтабупа Аода и его команды. Вообще, если преодолеть полушутливый, полусерьезный стереотип о статусности Black Thai и не слишком обращать внимание на диковинные слоновьи седла, роскошные зоны отдыха и прочую дизайнерскую экзотику, его вполне можно расценивать как ресторан на каждый день. В меню, кроме упомянутой классической лапши, которую можно заказывать всегда, и она никогда не надоедает, и очень удачного зеленого карри, есть теплый салат из теплых хрустящих баклажанов с личи (420руб. ) - блюдо очень тонкое на вкус и очень эффектное, стопроцентный хит, тайское севиче из розового лосося и розовой папайи (650руб. ), салат из помело с креветками под острым соусом (620руб. ),- это на закуску. Вообще, для кухни Black Thai характерна очень тонкая вкусовая гамма с ярко выраженными экзотическими этническими оттенками. И та же тенденция прослеживается в коктейльной карте, составленной бар-менеджером Василием Жегловым (он же возглавляет бар "Китайской грамоты"), жонглирующим вкусами калписа, юзу, личи, специй с виртуозностью циркача. В меню ту же тему продолжает жареная утка с кокосово-сливочным соусом (1280руб. ), сибас в банановом листе с лемонграсс (1490руб. ) и хрустящая дорадо с тайскими специями (1260руб. ). Ну и конечно, есть большой выбор супов во главе с том ям (510руб. ), том кха (440руб. ), томсом пла (550 руб. ) и коенг сом (360руб. ), спринг-роллы и фреш-роллы с курицей, манго, креветками, овощами, ананасом, мятой и тайским базиликом (от 340 до 640руб. ). А на десерт - кокосовая паннакотта с желе из папайи (270руб. ), рулет с манго и маракуйей (310руб. ) и жареное имбирное молоко (220руб. ). Самое же удивительное, что "Блэк Тай", как и "Китайская грамота" год назад, занял совершенно свободную нишу - в Москве по-прежнему наблюдается острый дефицит достойных тайских ресторанов (не путать с паназиатскими), как и китайских, так что "Блэк Тай" на сегодняшний день оказался вне конкуренции. Впрочем, с китайскими заведениями ситуация потихоньку сдвинулась с мертвой точки. Будем надеяться, что и с тайскими будет также. .

thai black тайскими ресторан соусом креветками меню

2015-5-22 02:56