Болтунья // Еда с Алексеем Зиминым

Болтунья // Еда с Алексеем Зиминым
ФОТО: kommersant.ru

Одна из самых известных песен в истории битловская Yesterday изначально была песней про яичницу. Пол Маккартни наигрывал ее мелодию, напевая scrambled eggs. Увы, слова поменялись, и в мировом музыкальном арсенале нет великой песни про яичницу-болтунью, которой эта яичница, безусловно, заслуживает хотя бы по месту в британской повседневной культуре.

Всякий, кто ходил на завтрак в отелях Лондона или Шропшира, разумеется, помнит эти желтые комки суховатого протеина, важнейшую часть full English breakfast. Секрет сухости гостиничной болтуньи в том, что она лежит в мармите и, соответственно, продолжает готовиться на медленном огне. На деле же ее консистенция должна быть сопливой и страшно нежной. Без следа зажаривания. Желтая как канарейка или сицилийский лимон. Величайший повар всех времен Огюст Эскофье готовил болтунью на пару с добавлением перекаленного сливочного масла, что вместе дает необходимую текстуру и выразительный ореховый привкус, который приносит перекаленное сливочное масло, по-французски.

болтунья еда алексеем зиминым

2022-9-2 02:18