Креветки на каждый день // Дарья Цивина о ресторанах Krevetka Seafood и Chateau Руставели

Креветки на каждый день // Дарья Цивина о ресторанах Krevetka Seafood и Chateau Руставели
ФОТО: kommersant.ru

Новый проект Антона Лялина и Кирилла Мартыненко (Торро Гриль, Boston Seafood, Magnum Wine Bar) под названием Krevetka Seafood открылся в ТЦ Капитолий. Локация эта неслучайна: Креветка задумана как сетевой проект для торговых центров и не только в Москве (вторая точка уже открылась в Воронеже).

Малой родиной новорожденной Креветки, без сомнения, оказался Boston. Этот seafood-ресторан, одним из первых в Москве начавший продвигать тему морепродуктов в демократичном сегменте еще пять лет назад, за время своего существования испытал существенную деформацию. Публика Бостона с отдельно взятой Белой площади, вопреки финансовому кризису и массовому снижению среднего чека по Москве, стала более разборчивой и состоятельной. Если в начале пути в Бостоне больше пили пива с креветками, то теперь выросло количество гостей, которые предпочитают рыбу и вино. Удовлетворить запрос на премиальный продукт решили с помощью обновленного меню, средний чек подрос до 3500рублей, а в топе блюд теперь севиче и прочие raw, пасты с дарами моря и целая рыба, приготовленная разными способами. Таким образом, Бостон обратился в сторону fine dining, приблизившись по формату к Рыбе моей и отчасти к Erwin. А Креветка, наоборот, сделав ставку на формат еще более демократичный, чем Бостон пятилетней давности, уплыла от alma mater с беловоротничковой площади на Лесной в торговый центр на Вернадского. И впредь будет появляться в моллах и аэропортах. А жаль. Ведь, по сути, этот seafood-ресторан мог бы занять ту же нишу в городе по части seafood, что новиковский Фарш в иерархии мясных заведений (тем более что его же Crabber c этой ролью так и не справился). И лучше бы Креветок больше было в центре на пешеходных улицах, чем в магазинах. Но, увы, арендный вопрос испортил москвичей и вряд ли тут что-то изменится в обозримом будущем. Итак, всем, кто любит пиво с креветками, хрустящий фритюр и айоли, а также доверяет профессиональном вкусу Антона Лялина и поварскому чутью бренд-шефа Кирилла Мартыненко, следует незамедлительно отправиться в Капитолий на подробное знакомство с меню Креветки. Про пиво, сидр и магаданских креветок на льду (490руб. за порцию) и в кастрюльке на огне (1190руб. за 1фунт) все ясно по умолчанию это ядро меню и его главная гастрономическая ось. В разделе закусок и салатов обратите внимание на стопроцентный хит Исландский зимний салат с креветками и икрой (350руб. ), который, по сути, является остроумным твистом на тему французского рийета и русского оливье. Готовится он из трески и красной рыбы, яйца, с добавлением креветок и красной икры, щедро заправляется майонезом и подается с подрумяненными ломтями круассана. Еще один беспроигрышный хит хрустящие креветки и мини-кальмары в легчайшем сухом фритюре (650руб. ) с соусами айоли и сладким чили. Два других салата, обреченные на популярность, тяготеют к стилю ЗОЖ с копчеными азиатскими креветками, авокадо, огурцом, водорослями и попкорном из киноа (490руб. ) и с угрем, водорослями и маринованными шиитаке (550руб. ). В отдельный раздел выделены поке, которые можно заказать с рисом либо с киноа. Самое интересные среди них с угрем, чукой, зеленой фасолью и кимчи (590руб. ) и с форелью, грушей и лемонграссом (590руб. ). Среди супов лидирует до смешного дешевый густой рыбный суп с томатами и морепродуктами (350руб. ). В разделе горячих блюд на первых ролях фиш&чипс из мурманской трески с айоли (550руб. ), запеченное в мисо филе палтуса (750руб. ) остроумный твист в сегменте эконом-класса на тему черной трески нобу, а также острый тайский карри с кальмарами и креветками, с пастой red chili, лаймом и кокосовым молоком (550руб. ), самонадеянно названный в меню лучшим в Москве. Конечно, есть в этих словах некий эпатаж и очевидный вызов ресторанному сообществу. Но то, что фритто мисто тут и вправду лучшее и средний чек один из лучших в Москве, так что поесть свободно можно за 1200рублей, не отказывая себе в любимом сифуде, это точно. .

москве креветками меню seafood креветки тему трески айоли

2019-2-8 08:00