Миссия выполнима // Елена Чекалова о битых огурцах в тхинном соусе

Миссия выполнима // Елена Чекалова о битых огурцах в тхинном соусе
ФОТО: kommersant.ru

В нью-йоркский Чайна-таун на Нижнем Манхэттене, как и в лондонский, некитайцы приходят прежде всего ради еды. Можно купить продукты и это не одни сушеные личинки и прочая экзотика. Есть дешевые и по большей части качественные рыбные и сифудные лавки, отличный чай и фрукты.

Разумеется, повсюду висят золотые пекинские утки. Полно недорогих смачных ресторанов почти всегда традиционных. До самого конца ХХвека казалось, что инновационная китайская еда это миссия невыполнима. Но именно в США с начала 2000-х стали появляться поразившие мир авторские китайско-корейские заведения. Сначала заговорили о Дэвиде Чанге, который создал сеть Momofuku и любимый журнал фуди Lucky Peach, потом Рой Чой придумал вагончики Kogi BBQ и заставил весь гастрономический свет восхититься во всех смыслах острой уличной едой. Сегодня ньюйоркцы и гости столицы сходят с ума по Дэнни Боуэну и его ресторану Mission Chinese Food. Моллюски в соусе из черных бобов на сале от иберико, сладкие гребешки с умамным комбу, завернутые в жареные листы нори, жареный рис с лобстером и кокосом, куриные крылышки во взрывном соусе chongqing, нежные свиные щечки в стиле острого char siu с изысканной маринованной свеклой и популярным в средиземноморской кухне гибискусом все очень бодро, весело, даже нагло. Будто сидишь в модном парижском необистро, а не за обитом фанерой столом в темном зальчике с сувенирными драконами под старину. А тут еще выносят Утку бродяги. Это целое действо: тебе дают молоток, чтобы разбить глиняный панцирь, в котором запечена целая птица. Ее помогают разделать и ты видишь: утка глазирована, завернута в лист лотоса и фарширована пряным рисом с финиками и каштанами. Какая там простецкая пекинская утка такое блюдо достойно ресторана высокой кухни. .

миссия выполнима елена чекалова битых огурцах тхинном соусе

2017-11-24 08:00