Грудинка-кола // Еда с Еленой Чекаловой

Грудинка-кола // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Я люблю собирать рецепты национальных блюд и готовить по их мотивам. Гастрономически они почти всегда как минимум любопытны и могут многое рассказать о людях, их создавших. Ну как понять французов без глубоких вкусов мяса по-бургундски и всяких разных картофельных тартифлетов-гратенов? Или итальянцев без их жизнеутверждающих паст? В еврейских блюдах будь то кухня сефардов или ашкенази я всегда чувствую готовность ответить на некий вызов.

Как известно, евреи первыми в Европе стали готовить баклажаны, когда в Средние века их в издевку подбрасывали к воротам иудейских гетто. В ответ еврейские мамы научились избавлять диковинный овощ от горечи с помощью соли. А какие они придумали блюда из дешевой селедки или из разных потрохов и шейки курицы, из рыбьих голов, из простецкой редьки со шкварками! В ближайшее воскресенье после захода солнца начинается один из главных иудейских праздников Рош ха-Шана, который еще называют еврейским Новым годом. Миллионы евреев по всему миру с надеждой произнесут лшана товах.

грудинка-кола еда еленой чекаловой

2022-9-23 08:00