Результатов: 67

Апельсиновый пирог сцукатами изцедры // Еда сЕленой Чекаловой

При всем блеске рождественских украшений, которые поселились в витринах магазинов и на городских улицах еще в ноябре, есть в приближении Нового года оттенок горечи: уходит время. Нынешнее разметало по свету моих друзей и родных, даже самых близких. kommersant.ru »

2022-12-16 08:00

Королевская курица вгоршке // Еда с Еленой Чекаловой

Как поется, все могут короли. Однако не каждый входит в историю. Еще реже славится у потомков не войнами или блеском двора, а справедливым правлением. В истории Франции такой монарх всего один ГенрихIV, про которого известная песенка из Гусарской баллады: Жил-был Анри Четвертый. kommersant.ru »

2022-12-2 08:00

Чизкейк из йогурта // Еда с Еленой Чекаловой

Что касается десертов, я всегда мечтала найти для них гастрономический философский камень такую технику и продукты, которые позволяли бы превращать сладости в легкие диетические блюда, не оставляющие послевкусия вины. kommersant.ru »

2022-11-18 05:18

Спагетти Уплывшие рыбки // Еда с Еленой Чекаловой

Оказавшись после долгого перерыва в московских супермаркетах, я обнаружила, что выбор товаров заметно скукожился. Теперь, чтобы приготовить какое-нибудь нетривиальное, тем более праздничное блюдо, надо же себя хоть чем-то радовать важно знать всякие разные хитрые техники. kommersant.ru »

2022-11-4 08:00

Фудборд с баклажаном // Еда с Еленой Чекаловой

Что в хорошей домашней еде главное? Наши мамы и бабушки, скорее всего, ответили бы: сытность и вкус. Ну еще полезность. Меньше всего до последнего времени волновала красота подачи. Среди знаменитых домашних блюд кухонь мира полно всего такого на лицо ужасного прекрасного внутри. kommersant.ru »

2022-10-21 08:00

Грудинка-кола // Еда с Еленой Чекаловой

Я люблю собирать рецепты национальных блюд и готовить по их мотивам. Гастрономически они почти всегда как минимум любопытны и могут многое рассказать о людях, их создавших. Ну как понять французов без глубоких вкусов мяса по-бургундски и всяких разных картофельных тартифлетов-гратенов? Или итальянцев без их жизнеутверждающих паст? В еврейских блюдах будь то кухня сефардов или ашкенази я всегда чувствую готовность ответить на некий вызов. kommersant.ru »

2022-9-23 08:00

Куриные грудки с соленым лимоном // Еда с Еленой Чекаловой

При всей любви к сезонным продуктам и свежим травам один ингредиент я использую в любое время года. Зимой он дает энергию и очень живой вкус долгим тушениям, в зной легкость и звонкость любому быстрому жаркому, будь то птица или рыба. kommersant.ru »

2022-7-29 08:00

Салат из черешни // Еда с Еленой Чекаловой

В современной гастрономии эффект неожиданности значит едва ли не больше собственно вкуса блюда. Именно он взбадривает утомленные рецепторы и позволяет как бы с чистого листа попробовать хорошо знакомые продукты. kommersant.ru »

2022-7-15 08:00

Тарт с ревенем и клубникой // Еда с Еленой Чекаловой

Нет людей более неистовых, чем неофиты. Я, когда только увлеклась поварским искусством, хотела непременно готовить что-то сложное. Составляла замысловатые соусы из 30ингредиентов, не ленилась доставать примерно 25сухих трав и пряностей, чтобы сделать настоящую марокканскую смесь рас-эль-ханут (в переводе это слово не случайно значит вершина лавки). kommersant.ru »

2022-7-1 08:00

Морепродукты в остро-пряном адобо // Еда с Еленой Чекаловой

Как в литературе есть кочующие сюжеты, так и в гастрономическом мире встречаются блюда, которые в разных вариациях существуют у разных народов и даже на разных континентах. Они могут рассказать о значимых поворотах в их жизни. kommersant.ru »

2022-6-17 00:18

Торт с ореховым безе // Еда с Еленой Чекаловой

Лет пятнадцать назад, к своему дню рождения, я сочинила десерт по мотивам знаменитого Киевского торта, который был придуман как раз в год моего рождения в 1956-м, на киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса. kommersant.ru »

2022-4-29 08:00

Пирог с весенней капустой и сыром // Еда с Еленой Чекаловой

Во дни сомнений и тягостных раздумий я советую всем печь очень успокаивает. Пироги наполняют дом счастливыми воспоминаниями о прошлой жизни, на какое-то время даже начинает казаться, что она, если еще не вернулась, то прячется где-то совсем рядом. kommersant.ru »

2022-4-15 08:00

Борщ с фасолью и черносливом // Еда с Еленой Чекаловой

Старинный спор славян между собою: чей борщ? Рестораторам по всему миру хорошо известно: если вы открываете заведение русской кухни, будьте готовы гости непременно потребуют борщ, он должен быть в меню. kommersant.ru »

2022-3-18 08:00

Жареные ньокки // Еда с Еленой Чекаловой

Друзья надо мной часто подтрунивают: мол, о каком блюде у тебя ни спросишь, ты всегда говоришь, что это 15минут и все дела. Я действительно готовлю очень быстро и при всей своей страстной любви к интересной еде совсем не хочу тратить на нее часы. kommersant.ru »

2022-3-4 08:00

Кокосовый торт // Еда с Еленой Чекаловой

Мода в гастрономии вещь такая же очевидная, как и в одежде. Одно время все модные заведения бросились готовить бургеры, потом в меню повсеместно появились семена и растительное мясо, следом много всего ферментированного. kommersant.ru »

2022-2-18 08:00

Салат с хурмой и козьим сыром // Еда с Еленой Чекаловой

Чтобы как-то пережить февраль, всю его серость и прочие погодные прелести обычно заедают гиперкомфортной и сытной едой дымящимися жирными тушениями и запеканками-гратенами. С другой стороны, после январских праздничных излишеств и в предчувствии весны хочется чего-то более легкого, салатно-свежего. kommersant.ru »

2022-2-4 06:18

Хрустящий картофельный гратен и гранатовые перепелки // Еда с Еленой Чекаловой

О том, чтобы ваш новогодний стол получился нарядным и небанальным, я начала думать еще тогда, когда поздней осенью и в начале зимы давала вам рецепты интересных брускетт, пряной мухаммары из печеных болгарских перцев, и нежного воздушного форшмака. kommersant.ru »

2021-12-24 07:18

Смерреброд с форшмаком // Еда с Еленой Чекаловой

Зимой я часто готовлю форшмак. У меня есть отличный, годами выверенный рецепт, но я почти уверена: он непременно вызовет кучу возражений. Помню, как лет десять назад, когда я приготовила свой форшмак в студии Первого канала по чуть другому, но тоже вполне хорошему рецепту, на меня обрушился шквал ругани. kommersant.ru »

2021-12-17 02:18

Ореховый тарт // Еда с Еленой Чекаловой

Не успели оглянуться, как декабрь катит в глаза. Значит, скоро вечеринки, застолья и шампанское. Короче праздник. Что бы ни происходило, как бы ни казалось, что все изменилось к худшему, рухнуло и пропало, он всегда с нами и не нужно смущаться. kommersant.ru »

2021-12-3 06:48

Брускетта с печенью трески // Еда с Еленой Чекаловой

Старая загадка: что делать, если к вам неожиданно пришли гости, а дома особо ничего нет? По легенде, наша общая кулинарная бабушка Елена Молоховец предлагала спуститься в погреб и взять телячий окорок. kommersant.ru »

2021-11-19 08:00

Пирог с антоновкой и миндальным тестом // Еда с Еленой Чекаловой

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, потому что тесто в нем из чистого миндаля, его вожделеют все, даже те, кто вечно на диете и вообще не ест десертов. Про себя я улыбаюсь: ведь миндаль чуть ли не вдвое калорийнее муки в 100г прекрасных белых зернышек аж 580ккал (в муке 340)! Как раз из-за этого свойства, способности быстро насыщать, его испокон веков грызли монахи во время постов и странники в долгих путешествиях. kommersant.ru »

2021-10-22 08:00

Жаркое из печеной тыквы с ореховой дуккой // Еда с Еленой Чекаловой

В октябре, не дожидаясь Хэллоуина, я начинаю готовить тыкву и, разумеется, жду, что она непременно превратится в золотую карету то есть в невероятно вкусное, запоминающееся блюдо, уносящее в интересное гастрономическое путешествие. kommersant.ru »

2021-10-10 08:00

Грибы по-баскски // Еда с Еленой Чекаловой

Грибы я купила на Дорогомиловском рынке понятно, задорого. У самой в этом году не получилось как-нибудь рано утром оказаться на опушке леса, пахнущего прелыми листьями и сыростью, чтобы слушать магическую грибную тишину, бродить, наклоняясь и приподнимая самые нижние ветки и длинные, уже пожелтевшие травинки: вдруг под ними проглянет темная шляпка черноголовика? Так у нас в вологодской деревне Улома, откуда родом мой муж, называют поздние белые самые пахучие и мясистые. kommersant.ru »

2021-9-24 08:00

Торт с парфе из облепихи // Еда с Еленой Чекаловой

Вот и лето прошло. И собраны почти все фрукты-ягоды. На конец августа и осень остались дозревать только клюква, брусника, морошка да облепиха. Последняя уже появляется на рынках обратите на нее внимание: она чудесный шанс сохранить солнечную летнюю энергетику на долгую осеннюю слякоть и зимнюю стужу. kommersant.ru »

2021-8-27 08:00

Котлеты по-киевски из рыбы // Еда с Еленой Чекаловой

Летом даже отъявленные мясоеды хотят рыбу. Но хорошую рыбу в России купить куда труднее, чем отличное мясо. На Соловках, где водится лучшая в мире сельдь, я даже в сезон отлова не нашла в продаже незамороженную. kommersant.ru »

2021-7-30 03:18

Персик Мельба // Еда с Еленой Чекаловой

Волшебная сила персиков поразила меня ровно 17 лет назад, в июле, когда мы с детьми, проводя каникулы на Лазурном берегу, арендовали на день небольшую голубую яхту с веселым именем Folly Too. Накануне поездки я долго и яростно торговалась с убеленным сединами, поджарым и до черноты загорелым хозяином лодки в конце концов он согласился на мою цену и еще прибавил: Вы будете довольны погода отличная, ветерок легкий, а на ланч, когда накупаетесь, я угощу вас моим фирменным салатом он ну прямо такой, сами увидите. kommersant.ru »

2021-7-16 08:00

Безглютеновый тарт татен с ревенем // Еда с Еленой Чекаловой

Июнь это, конечно, ревень. Его первые пучки я высадила у себя на даче под елками и соснами, где раньше вообще ничего не приживалось, больше десяти лет назад без особого ухода ревень так расплодился, что теперь под моими высоченными деревьями густые юбки из похожих на лопухи листьев. kommersant.ru »

2021-6-4 02:18

Французский пасхальный пирог // Еда с Еленой Чекаловой

На Пасху не принято умничать в смысле, готовить что-то новое-креативное. Пасхальные блюда хороши именно воспроизведением традиции вот когда сладко вспомнить, что еще бабушка пекла точно такой же кулич и делала вот такую творожную пасху. kommersant.ru »

2021-4-30 08:00

Весенняя зеленая спаржа // Еда с Еленой Чекаловой

Спаржа пошла! Пока еще не у нас, а в Европе, но и наша на подходе. Как и во всем мире, спаржа в Москве есть круглый год, но весной она особенно сочная и вкусная. Для меня она вообще символ уже уверенной в своих правах весны: легкая, совсем без жира максимум четыре калории в каждом стебельке, зато тут тебе и В1, и В2, и РР, и кальций, и железо, и калий, что особенно важно для поддержания энергии после изнурительной зимы. kommersant.ru »

2021-4-16 04:18

Морковный торт // Еда с Еленой Чекаловой

Я люблю читать старые и особенно старинные кулинарные книги чаще безо всякой утилитарной цели. Ведь даже сравнительно недавние рецепты Джулии Чайлд, гуру американской кулинарии, по большей части уже устарели современные технологии позволяют делать все проще и быстрее, менее жирно и при этом не менее вкусно. kommersant.ru »

2021-4-2 08:00

Луковый суп // Еда с Еленой Чекаловой

Все-таки и из пандемии можно извлечь выгоду например, от нее выиграли авторы и продавцы поваренных книг. В Европе и США, по данным NYT, их продажи в 2020-м в среднем подскочили на 17%. Нашей статистики я не нашла, но даже те мои подружки и приятельницы, кто никогда особо не готовил, принялись варить, жарить, тушить и придумывать заправки для салатов. kommersant.ru »

2021-3-19 03:18

Паста с томатно-сливочным соусом и водкой // Еда с Еленой Чекаловой

Однажды после бурной вечеринки мы с подругой забрели в ресторан Валентино Бонтемпи. Ноги подкашивались, знобило я мечтала только о чашке горячего чая. Но официант настоял, чтобы мы заказали эту пасту: такое, мол, есть у нас чудо, которое точно поможет. kommersant.ru »

2021-3-5 08:00

Яблочный террин с мисо-карамелью // Еда с Еленой Чекаловой

Я люблю готовить новое, особенно то, что звучит странно и необычно. Но даже больше меня интригуют рецепты каких-нибудь обычных вроде блюд, но с неожиданными поворотами. Вот что, например, может быть банальнее яблочного пирога? Да, мы все его обожаем в том числе и за то, что знаем наизусть. kommersant.ru »

2021-1-29 04:18

Индейка тапака // Еда с Еленой Чекаловой

Декабрь месяц большой птицы. Как только в витринах магазинов появляются елки, дед-морозы и светящиеся гирлянды, в воздухе начинает витать ее идеальный образ: огромная, румяная, с хрустящей кожей она, стоит ее надрезать, обнажает белое, истекающее соком мясо, и уже будто наяву чувствуешь этот сумасшедший запах. kommersant.ru »

2020-12-18 04:18

Ореховый торт без муки // Еда с Еленой Чекаловой

Я люблю принимать гостей и готовить для каждого то, что ему, скорее всего, понравится и уж точно не навредит. В последнее время это все чаще бывает не так-то просто. Мне говорят: теперь я не ем мяса. kommersant.ru »

2020-12-4 08:00

Чечевица с запеченными овощами // Еда с Еленой Чекаловой

Питательные и разнообразные волшебные свойства чечевицы известны давно и хорошо (полчашки приготовленной чечевицы содержит восемь граммов белка почти как 50граммов мяса, а еще железо, калий, витамин B и фолиевую кислоту), но в популярный повседневный обиход она у нас пока не вошла. kommersant.ru »

2020-11-6 05:18

Ризотто с тыквой // Еда с Еленой Чекаловой

Я всегда хотела быть хорошей матерью. Ради детей, не раздумывая, жертвовала карьерой, разнообразием гардероба и вечеринками. Я готовила для них здоровую еду с правильными овощами и с дошкольного возраста учила читать, писать, считать, играла исключительно в развивающие игры и вообще старалась впихнуть в них как можно больше знаний и книжек. kommersant.ru »

2020-10-23 08:00

Цыпленок по-грузински // Еда с Еленой Чекаловой

Когда у нас говорят и в особенности пишут про ресторан, что еда в нем как дома, это чаще всего не комплимент. Имеется в виду в целом неплохая, но простоватая, тяжеловатая и поданная без изысков еда так, мол, и у тещи на кухне можно поесть, а в заведения ходят за другими блюдами. kommersant.ru »

2020-10-9 08:00

Обожженный чизкейк // Еда с Еленой Чекаловой

По этому десерту сходит с ума весь мир. В инстаграме он из тех, которые называют вирусными: сотни фотографий странных пирогов с почерневшей корочкой в ореоле горелой пекарской бумаги и с непременным вырезанным куском-клином, который обнажает белоснежную нежную кремовую текстуру. kommersant.ru »

2020-9-11 00:18

Мороженое из манго // Еда с Еленой Чекаловой

Не удивляйтесь, что о мороженом я решила рассказать в самом конце теплого сезона. Здесь речь не столько о самом летнем десерте, сколько о вкусах, которые может подчеркнуть и даже обнажить холод. Ведь он такое же сильное орудие кулинарии, как и тепло, которое люди научились использовать для готовки намного раньше. kommersant.ru »

2020-8-28 08:00

Огуречный лимонад с мятой // Еда с Еленой Чекаловой

Пить я начинаю с утра а вы как думали? Ведь наше тело в среднем на 6570% состоит из воды. Причем у новорожденного на 85%, а у пожилого человека на 50%. Вот именно: процесс старения это в том числе потеря организмом влаги. kommersant.ru »

2020-7-17 06:18

Макароны с сыром // Еда с Еленой Чекаловой

Вы наверняка слышали: если выучить важнейшие правила приготовления тех или иных продуктов, то хотя бы простые блюда можно сделать хорошо и без труда. Так-то оно так, но беда в том, что и самые непреложные, казалось бы, веками проверенные правила могут со временем корректироваться или вовсе отменяться. kommersant.ru »

2020-7-3 08:00

Клубнично-кокосовый террин // Еда с Еленой Чекаловой

А вы слышали про Мишеля Бра? Не удивлюсь, если нет. Профессионалам гастрономии он, конечно, хорошо известен, и почти каждый сладкоежка знает его главное кондитерское изобретение шоколадный фондан: пирожное из тонкого бисквита, начиненное текучим теплым шоколадом. kommersant.ru »

2020-6-20 08:00

Тартар из тунца с карри и овощами // Еда с Еленой Чекаловой

А если завтра все запреты снимут, в какой ресторан вы захотите пойти? Многие считают, что большинство не пойдет никуда или выберет самые дешевые места. Есть мнение, что, напротив, выживут только те заведения, куда ходят состоятельные клиенты: их кошельки тоже, конечно, несколько похудели, но не настолько, чтобы кардинально менять образ жизни. kommersant.ru »

2020-5-15 08:00

Имбирный цыпленок // Еда с Еленой Чекаловой

Вслед за гречневой лихорадкой тут же пришла имбирная. Началось все с народных целителей, интервью которых появились в интернете еще в начале марта. Они топили за чудодейственные свойства имбиря: он, мол, убивает все вирусы, а COVID-19 и вовсе одним махом. kommersant.ru »

2020-4-25 08:00

Мясо по-французски // Еда с Еленой Чекаловой

Не думала, что снова это увижу. Даже в моих любимых интернет-магазинах закончилась недорогая приличная говядина, гречка и перловка, мало рыбы и овощей. Изобилие коронавирус точно победил и заодно изрядно сократил доходы. kommersant.ru »

2020-3-27 05:18

Паста с анчоусами // Еда с Еленой Чекаловой

Шел проливной дождь, какой бывает в Венеции совсем ранней весной. Мы с мужем спрятались под не слишком спасающей от порывов мокрого ветра крышей террасы отеля Monaco. Официант настоятельно предлагал столик внутри, но нам хотелось оставаться на палубе, чтобы сквозь туман смотреть на базилику Санта-Мария-делла-Салюте и тающие силуэты островов Сан-Джорджо и Джудекка. kommersant.ru »

2020-3-13 08:00

Утиные сердечки с грибами и грушей // Еда с Еленой Чекаловой

В Питере ходить. Не дожидаясь солнца или безветренности. Бросить сумку в каком-нибудь славном бутик-отеле в районе Литейного, выбежать на улицу, натянуть капюшон и, ловя губами падающие из низких серых туч влажные хлопья, вдыхать сырой воздух. kommersant.ru »

2020-2-28 08:00

Американский клюквенный пирог // Еда с Еленой Чекаловой

Когда я бываю в Америке, каждый раз удивляюсь: как же мы с американцами похожи! Еще раз и очень остро почувствовала это совсем недавно, когда смотрела выдвинутый на Оскар документальный фильм American Factory. kommersant.ru »

2020-2-14 06:18

Жареная картошка по-домашнему // Еда с Еленой Чекаловой

Вы ведь любите жареную картошку? Я вот пытаюсь себя убедить, что ни капельки, но даже в Макдоналдсе тихонько таскаю ее из ребячьих пакетиков. Особенно невозможно устоять перед той, что называется Картофель по-деревенски, обжаренной большими ломтиками. kommersant.ru »

2019-12-6 08:00