Морепродукты в остро-пряном адобо // Еда с Еленой Чекаловой

Морепродукты в остро-пряном адобо // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Как в литературе есть кочующие сюжеты, так и в гастрономическом мире встречаются блюда, которые в разных вариациях существуют у разных народов и даже на разных континентах. Они могут рассказать о значимых поворотах в их жизни.

Например, многих удивляет, почему пряно-сладкие марокканские тажины так напоминают вкусы и ароматы кухни евреев-сефардов? За этой схожестью известный трагический момент истории испанских евреев конца XVвека, когда их насильно обращали в католицизм, когда приготовление кошерной пищи инквизиция объявила вне закона, и тысячи сефардов бежали из Андалусии в Северную Африку. Или вот блюда, которые объединены словом адобо, многие считают их филиппинскими, но они есть и в Пуэрто-Рико, и в Мексике, и в Испании. На Филиппинах это курица или свинина, тушенные в уксусе до острого и насыщенного вкуса, который одновременно сладкий, кислый и соленый. Долгое приготовление смягчает кислотность уксуса, который затем соединяется со вкусом мяса, усиливая его. И хотя почти в каждой филиппинской семье свой.

морепродукты остро-пряном адобо еда еленой чекаловой

2022-6-17 00:18