Брускетта с печенью трески // Еда с Еленой Чекаловой

Брускетта с печенью трески // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Старая загадка: что делать, если к вам неожиданно пришли гости, а дома особо ничего нет? По легенде, наша общая кулинарная бабушка Елена Молоховец предлагала спуститься в погреб и взять телячий окорок.

На самом деле ничего подобного в ее книге Подарок молодым хозяйкам вы не найдете. А сегодня, когда погреба с домашними заготовками почти исчезли, это и вовсе звучит эталоном нелепого совета. Но ведь наш главный русский вопрос остается: что делать? У меня есть простой и эффективный ответ брускетты. Считается, что брускетта (от итальянского диалектного bruscare жарить на углях) штука очень древняя. Одни возводят ее истоки к эпохе Возрождения, другие к Древнему Риму или даже к этрускам, которые, как известно, приправляли вчерашний бессолевой хлеб оливковым маслом и жарили. В Тоскане такой хлеб делают до сих пор, и здесь в ходу старинная итальянская поговорка о лучшей брускетте: хлеб дневной выдержки, масло месячной выдержки и вино годовой выдержки. Выходит, с одной стороны, наша героиня это способ.

брускетта печенью трески еда еленой чекаловой

2021-11-19 08:00