Чатни из крыжовника // Еда с Алексеем Зиминым

Чатни из крыжовника // Еда с Алексеем Зиминым
ФОТО: kommersant.ru

В моем детстве было два главных летних ритуала: выковыривание косточек из вишен и потрошение крыжовника. Для вишни существовал специальный инструмент медицинского вида. Вишню надо было класть в уютную стальную чашечку, к которой был прикреплен на пружине крошечный дырокол.

Нажимаешь на него, и он пронзает ягоду, и косточка выпадает в дырку в основании чашечки. Этот процесс занимал часы и дни, вся кухня была залита алым соком, как будто тут разделывали свинью. Зато в итоге возникало варенье, на которое бабушка наклеивала этикетку с написанным аккуратным почерком примечанием: Вишня без косточки, июль 1979. Она относилась к варенью, как к вину, и обязательно указывала винтаж. В подвале дома, где хранились все эти плодово-ягодные сокровища, можно было найти банки с той же вишней родом из шестидесятых. Если их открыть, там внутри могли быть либо застывший сахарный сироп, в котором вишни висели, как доисторические мухи в янтаре, либо, наоборот, нечто со вкусом наполовину вина, наполовину уксуса. К крыжовнику.

чатни крыжовника еда алексеем зиминым

2022-7-8 06:18