Пирог с антоновкой и миндальным тестом // Еда с Еленой Чекаловой

Пирог с антоновкой и миндальным тестом // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Когда я сообщаю гостям, что мой пирог без капли муки, потому что тесто в нем из чистого миндаля, его вожделеют все, даже те, кто вечно на диете и вообще не ест десертов. Про себя я улыбаюсь: ведь миндаль чуть ли не вдвое калорийнее муки в 100г прекрасных белых зернышек аж 580ккал (в муке 340)! Как раз из-за этого свойства, способности быстро насыщать, его испокон веков грызли монахи во время постов и странники в долгих путешествиях.

По легенде, ганзейский город Любек, который в XVвеке пережил тяжелейший голод, выжил только благодаря миндалю: когда муки для хлеба стало не хватать, сенат попросил пекарей придумать замену нашлись умники, которые пустили в дело запасы миндаля. Они смололи его в муку, добавили яйца и сахар так возник знаменитый любекский марципан. Однако же выжить миндаль помогает и потому, что его калории не пустые. В нем много растительного белка и целая пропасть полезных микроэлементов, особенно кальция и витаминаЕ, мощнейшего антиоксиданта. Именно поэтому миндаль еще в Древнем мире добавляли.

пирог антоновкой миндальным тестом еда еленой чекаловой

2021-10-22 08:00