Тартар из тунца с карри и овощами // Еда с Еленой Чекаловой

Тартар из тунца с карри и овощами // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

А если завтра все запреты снимут, в какой ресторан вы захотите пойти? Многие считают, что большинство не пойдет никуда или выберет самые дешевые места. Есть мнение, что, напротив, выживут только те заведения, куда ходят состоятельные клиенты: их кошельки тоже, конечно, несколько похудели, но не настолько, чтобы кардинально менять образ жизни.

Но что, если и они, по крайней мере в первое время, не пойдут из-за уже привычного страха? И сколько вообще заведений выживет? Семьдесят процентов? Пятьдесят? Тридцать? Или наступит конец привычного общепита? Как недавно предположил Герман Греф, может оказаться востребована теневая кухня, когда ты готовишь в ресторане еду и своим клиентам эту еду поставляешь. Прогнозирующие ресторанный рынок после пандемии часто апеллируют к временам Великой депрессии, когда действительно случился бум самых дешевых заведений. Но тогда к тяжелой экономической ситуации не примешивался страх посещения публичных мест. Вспоминают и 1820-йгоды прошлого века, когда грипп испанка унес более 50миллионов жизней, а заразилось почти 30%населения планеты. Точно так же, как и теперь, закрывались учебные заведения и офисы, власти убеждали носить маски, люди беднели. Но вот поразительный и совершенно забытый факт: рестораны-то не закрывали! И в Европе, и в США многие горожане тогда вообще жили в пансионах и квартирах-студиях без кухни, поэтому заведения общепита считались жизненно необходимыми примерно как сейчас продовольственные магазины. Вопреки самым мрачным прогнозам, ресторанная индустрия довольно быстро восстановилась и в Нью-Йорке после 11сентября 2001-го, и в Новом Орлеане после сокрушительного урагана Катрина 2005-го. А ведь тогда тоже казалось, что нелепа сама идея тратить деньги на какие-то кафешки. .

тартар тунца карри овощами еда еленой чекаловой

2020-5-15 08:00