Уже не торт // Алексей Зимин о тортилье

Уже не торт // Алексей Зимин о тортилье
ФОТО: kommersant.ru

У любой нации есть в арсенале какие-то блюда, через которые можно заглянуть в омут национальной идентичности. Овсянка у британцев, колканнон у ирландцев, жаренная в кипящем масле картошка у французов, американцев и бельгийцев, моцарелла с теплыми от солнца и внутреннего огня неаполитанскими помидорами у итальянцев, турецкий кебаб и украинский борщ, русская водка, наконец.

Понятно, что всякое обобщение хромает, тем более обобщение через настолько частный случай, и у каждого народа есть полно другой еды с региональными нюансами. Но частица правды в таком взгляде есть. Если люди из года в год способны есть это и это не надоедает, значит, что-то важное в сочетании продуктов, вкусов, запахов и цветов там имеется. То, что не объяснить только географией, бедностью, богатством, политикой и культурой. .

торт алексей зимин тортилье

2015-3-13 08:00