Результатов: 104

По законам устриц // Алексей Зимин о том, что делать с устричным соусом

Пока человечество разбирается в бинарности или небинарности собственной сексуальности, устрицы давно уже все для себя решили. Летом они женщины, а зимой превращаются в мужчин. Как говорится, вы движетесь, а мы уже пришли. kommersant.ru »

2022-9-30 08:00

Умер 58-летний экс-глава Хакасии Виктор Зимин: летом он переболел коронавирусом

На 59-м году жизни умер заместитель генерального директора Российских железных дорог Виктор Зимин, занимавший ранее пост главы Хакасии. В августе он сообщал, что заразился коронавирусом. В РЖД подтвердили, что его смерть связана с коронавирусной инфекцией. argumentiru.com »

2020-11-23 09:49

Багровая курица барбекю // Еда с Алексеем Зимин

Конечным пунктом в современной пищевой цепочке является не человеческий желудок и даже не канализация, а инстаграм. Значительная часть человечества ест глазами, причем не только и не столько со своей тарелки, сколько с тарелок воображаемых друзей в социальных сетях. kommersant.ru »

2019-4-5 04:18

Брожение в умах // Алексей Зимин о супе калья

У планеты Марс то общее с Землей, что там тоже теоретически можно заквасить капусту. Молочнокислые бактерии, отвечающие за процесс брожения, анаэробы, то есть существа, для отправления своих задач не нуждающиеся в кислороде. kommersant.ru »

2019-2-21 08:00

Этика на грани фантастики // Алексей Зимин о джайнистской похлебке

В самом начале люди были большими, как деревья. Даже больше. Они были ростом в несколько километров и возвышались над ландшафтом как памятники самим себе. И каждый был и мужчиной и женщиной. Но не андрогином, а в буквальном смысле их было двое. kommersant.ru »

2019-2-8 08:00

Моле волнуется раз // Алексей Зимин о гуакамоле

В классическом труде Дугласа Адамса Автостопом по Галактике сообщается, что Вселенная не нуждается в развитии локальных производств всего на свете и вообще каких-либо производств, так как, в силу масштаба Вселенной, обязательно найдется планета, где какой-нибудь разводной ключ из хром-ванадиевой стали просто растет на дереве kommersant.ru »

2019-1-25 04:18

Самый красивый цветок // Алексей Зимин о салате Мимоза

В большой тройке советских новогодних салатов у Мимозы позиция номер три после идущих с большим отрывом оливье и селедки под шубой. В этом есть историческая логика. В повсеместную практику он вошел только в семидесятые годы вместе с рыбными днями, введенными постановлением ЦК КПСС для увеличения потребления растущей отрасли сейнерного рыболовства. kommersant.ru »

2018-12-28 08:00

Конечная остановка // Алексей Зимин о печеных свиных голяшках

Современная теория ответственного потребления стара как мир. Новизна ее только в том, что архаичный человек съедал свинью целиком, от носа до копыт, как нечто само собой разумеющееся, на автопилоте. kommersant.ru »

2018-12-14 04:18

Память, вари // Алексей Зимин о ленивых голубцах

Мы попали в эпоху, когда завтра в эмоциональном смысле опять начинает весить больше, чем позавчера. Как писал Мандельштам в Шуме времени: Если бы от меня зависело, я бы только морщился, припоминая прошлое. kommersant.ru »

2018-11-30 08:00

Гуляш так гуляш // Алексей Зимин о главном блюде Центральной Европы

Граница между Центральной и Восточной Европой проходит по гастрономической линии. Восток территория борща, центр гуляша. Разница тут не только в типе культур и вкусовых рецепторов, это экономическая разница. kommersant.ru »

2018-10-19 08:00

По остаточному принципу // Алексей Зимин о баланде

В мире есть масса проблем, решения у которых нет, но решать которые необходимо. Война, например, или вообще смерть как таковая. Бедность, счастье и все такое прочее. Часть таких вопросов относятся к вечным, часть человечество создает себе само как, например, проблему пищевых отходов. kommersant.ru »

2018-9-7 08:00

Не струйка дыма // Алексей Зимин о ребрах барбекю

Индейские племена караибов, чье имя дало название Карибского морю, практиковали ритуальный каннибализм. При этом врагов они поджаривали, а друзей варили. Кстати, термин барбекю заимствован как раз из языка караибов. kommersant.ru »

2018-8-24 08:00

Крылья свободы // Алексей Зимин о крылышках Буффало

Еда похожа на интернет. Она морщится от любого копирайта, с удовольствием борется и почти всегда побеждает авторское право. Как и интернет, еду пытаются сдержать регуляциями, патентным правом, и иногда это даже в определенном смысле удается, как во Франции и Италии с их контролируемыми наименованиями по месту производства и происхождения. kommersant.ru »

2018-7-13 08:00

И омега // Алексей Зимин о скумбрии с помидорным майонезом

Удобство коммуникации требует точности, даже однозначности. Но практически любой язык это вагон синонимов, отвечающих за разного рода нюансы. В том числе и нюансы психологического восприятия. kommersant.ru »

2018-6-29 04:18

Внутреннее расследование // Алексей Зимин о кучмачи

Гастрономия всегда несла в себе груз этики. Это у нее что-то вроде родовой травмы. Какие-то продукты объявлялись хорошими, другие, наоборот, плохими. Религия, социальное устройство, богатство и бедность все это накладывало на процесс пережевывания пищи свою этическую печать. kommersant.ru »

2018-6-15 08:00

Мацонская ложка // Алексей Зимин об универсальном молочном продукте

Человеку трудно принять мир во всем его многообразии, проще сконцентрироваться на чем-то одном. В гастрономии это проявляется в объявлении чего-то самым модным или самым полезным. Вдруг все едят морских ежей, потому что они стали модными, а потом их сменит, например, мягкий краб, но у ежей есть шанс вернуться в качестве полезного продукта за счет высокого содержания йода, а краб может пролезть в диетические чарты за счет легкоусвояемого белка. kommersant.ru »

2018-4-27 04:18

Суп божий // Алексей Зимин о пасхальной магирице

Христианский ритуал чаще всего настаивает на предметности, ну или как минимум четкости форм. Крест, хлеб и вино, рыба, символизирующая начало ловли человеков. kommersant.ru »

2018-3-30 08:00

Том тыквы // Алексей Зимин о тыквенных оладьях с соусом шрирача

Нам, как и всем до нас, выпала великая честь жить в перемену времен. История посылает нам вызовы, на которые мы должны отвечать хотя бы из вежливости. Потому что вежливость наряду с чувством юмора и способностью пить, не испытывая жажды, это то, что отличает человека от животного. kommersant.ru »

2018-3-16 04:18

Квашеное благородие // Алексей Зимин о кимчи из пекинской капусты

Все вечное было придумано примерно позавчера. Британские красные телефонные будки нарисовали меньше ста лет назад. Итальянцы едят помидоры немногим дольше. Главной характеристикой азиатской кухни считается ее острота, но перец чили появился в Азии только в конце XVIIвека. kommersant.ru »

2018-3-2 08:00

Блин доткомом // Алексей Зимин о сулугуни с маслом

Рациональность традиции чаще всего заключена не в породивших ее причинах, а в самой традиции. Современному человеку трудно это понять, он всегда нуждается в объяснениях. Грубо говоря, он в любой момент готов предать своего внутреннего Деда Мороза, а доказательства часто только увлажняют почву для скепсиса. kommersant.ru »

2018-2-16 08:00

Котелок, не вари // Алексей Зимин о зеленом супе с курицей, помидорами и лаймом

Во времена, когда огонь превращал природу в культуру, в гастрономии торжествовала идеология плавильного котла. Самые разные продукты закидываются в одну кастрюлю, а дальше из этого рождается какой-то новый смысл. kommersant.ru »

2018-2-2 06:18

Символическая порция // Алексей Зимин о домашней тушенке

На эволюцию еды в последнее тысячелетие больше всего повлияли два обстоятельства. Одно -- географическое: открытие Нового Света со всеми его масштабными последствиями в виде картофеля, томатов, перца и рыжей моркови. kommersant.ru »

2017-12-3 08:00

Крошки сын // Алексей Зимин о курином шницеле

То, насколько западная гастрономическая культура хлебоцетрична, лучше всего демонстрирует не хруст французской булки, а технологии быстрой еды. И даже не сэндвичи, одним из разновидностей которых является бургер, а то, что условно можно назвать методом шницеля. kommersant.ru »

2017-11-17 06:18

Аграрное общество и его враги // Алексей Зимин о бульоне из водорослей с грибами

В романе Ивана Тургенева "Отцы и дети" Базаров говорит, что природа -- это не храм, а мастерская, и человек в ней работник. Обычно это высказывание трактуют как пример гуманистического фанфаронства и бездумного отношения к окружающей среде. kommersant.ru »

2017-10-27 08:00

Шапочный разбор // Алексей Зимин о хрустящем рыбном пироге

Кулинарию от прочих точных наук отличает эластичность терминологии. Вот, например, русский язык воспользовался английским словом "чипсы", но присвоил его не чипсам -- жаренным во фритюре брускам картофеля, а криспам -- тонким ломтикам. kommersant.ru »

2017-10-13 08:00

Океан возможностей // Алексей Зимин о том, почему не стоит пренебрегать майонезом

У бога есть два важных качества: всемогущество и фантазия. Всемогущество без фантазии -- это просто астероид размером с вселенную, вечно летящий, чтобы размазать по стене размером с вселенную другой астероид размером с вселенную. kommersant.ru »

2017-9-29 02:18

Восстановлению подлежит // Алексей Зимин о магии горячих сытных жидкостей

История современного европейского общепита началась со словесной аберрации. Первое заведение под вывеской "ресторан" открыл в Париже человек с фамилией Буланже, что значит "пекарь", а подавали в ресторане бульон. kommersant.ru »

2017-9-15 08:00

Через солоно да горько кисло-сладкую // Алексей Зимин о том, как превратить дайкири в маффины

История гастрономии -- перечень полуправд и приблизительного, что, конечно, удивительно, учитывая ориентацию этой сферы культуры на систему мер и весов и количество людей, тысячелетия готовящих, поедающих и выпивающих что-либо. kommersant.ru »

2017-9-1 08:00

Сила в постправде // Алексей Зимин о судаке с яичным соусом

В 2016году Оксфордский словарь назвал словом года термин "постправда". Им описывается современный мир, где политики, медиа, да, в принципе, все, кому не лень, апеллируют в дискуссии не к фактам, а убеждениям. kommersant.ru »

2017-8-18 06:18

Империи и эмпиреи // Алексей Зимин о шашлыке из свинины

От большинства мировых империй русская отличалась только мотивом колонизации собственного народа. В остальном ее методы были стандартными: центральная власть с возможностью относительных местных автономий. kommersant.ru »

2017-7-21 08:00

Как огурец // Алексей Зимин о ремесле и чувстве в консервации

В екатеринбургском ресторане "Троекуров" тапер играет бесконечное попурри из всего на свете. Русские романсы наплывают на советские песни, рикошетят американским диксилендом и наплывают ивом монтаном и азнавуром. kommersant.ru »

2017-7-7 08:00

Связь времен // Алексей Зимин о бутерброде с яйцом и маслом

Память тактильна. У всех есть своя дюжина прустовских пирожных "мадлен", осязаемых капсул транспортировки из настоящего в прошлое. Всякое сравнение и всякое обобщение -- хромают. Но если смотреть на мир через оптику холизма (а почему бы и нет?), то все вещи в универсуме связаны между собой. kommersant.ru »

2017-6-23 04:18

Из-под глыб // Алексей Зимин о холодном борще

Сырая свекла пахнет могилой. То есть на самом деле нет, просто землей, и могила -- это всего лишь метафора, чтобы нагнать драматизма там, где драматизма нет. Но на всякий случай запомните: сырая свекла пахнет могилой. kommersant.ru »

2017-6-9 08:00

Мать всех протеиновых бомб // Алексей Зимин о шотландских яйцах

Русский язык от английского отличается в числе прочего технологией передачи экспрессивного. В русском языке при помощи синтаксических нюансов и небольшого набора слов можно передать миллионы смыслов и их оттенков. kommersant.ru »

2017-5-26 08:00

До омеги // Алексей Зимин о феноменальных возможностях скумбрии

Есть вещи, которые либо нравятся, либо категорически нет. Английская паста мармайт ("либо нравится, либо нет" -- это ее рекламный слоган), оливки, белая спаржа, анчоусы, вареный лук и так далее и тому подобное. kommersant.ru »

2017-5-12 04:18

Салатами становятся // Алексей Зимин о гастрономическом джетлаге

Советский изоляционизм в культурном отношении породил довольно занятный временной сбой. Скажем, в конце 80-х для пионера группа TheDoors или там писатель Платонов были не вехами в искусстве соответственно 60-х или 30-х, а актуальными вещами. kommersant.ru »

2017-3-10 08:00

Оболочка // Алексей Зимин о японском фастфуде онигири

Дорога в тысячи ли начинается с одного шага, фундаментальные различия часто проходят в области сотых долей процента, человека от жабы, не всегда правда, отличает еле заметный поворот спирали ДНК. С кулинарными рецептами происходит примерно то же самое, пусть и менее драматично, чем с эволюцией. kommersant.ru »

2017-2-17 08:00

Под прикрытием // Алексей Зимин о мясе и майонезе

Фундаментом послесоветской кухни очевидно является майонез. Это такой русский глютамат, гастрономический катализатор, усилитель вкуса, универсальная кулинарная идея. В мире, в котором экономически не было места для ярких вкусовых обстоятельств, майонез стал эдаким цементом. kommersant.ru »

2017-2-3 08:00

Баллада о салате // Алексей Зимин об оливье с говядиной

Фундаментальные противоречия основаны чаще всего не на общих местах, а на частностях: количестве пальцев для крестного знамения, имени имама, разнице в НДС. kommersant.ru »

2016-12-23 06:18

Время лепит // Алексей Зимин об идеальном пельмене

Русский кулинарный тезаурус является предметом бесконечных споров и склок не только в силу национальной склонности к противоречию, но и потому, что очень слабо кодифицирован в деталях. Даже советская гастрономическая стандартизация и правила ГОСТа не привели к кодификации всех системообразующих компонентов. kommersant.ru »

2016-12-2 08:00

Студный день // Алексей Зимин о том, как готовить студень

В так и не объявленном чемпионате самых жутких с виду и при этом самых выдающихся блюд в число медалистов наверняка бы вошел домашний студень, с рыхловатой сизой текстурой, белой порошей жира и застывшим в желе месивом из мясных волокон и хрящей. kommersant.ru »

2016-11-18 04:18

Сами по себе // Алексей Зимин о том, как и зачем готовить хурму

Классическая гастрономическая культура основана на постоянных амплуа, современная -- на регулярной смене масок. В этом отношении еда ничем не отличается от любой другой гуманитарной отрасли. Культура -- система запретов, а развитие культуры -- в последовательном изменении отношений между запретами и частичном или полном их разрушении. kommersant.ru »

2016-10-28 08:00

Тайна отца брауни // Алексей Зимин о главном американском шоколадном пироге

Так же, как греческие города оспаривают право считаться родиной Гомера, американские борются за первородство в области изобретения главного американского шоколадного пирога -- брауни. Собственно, статус этого рецепта гораздо выше национальной легенды США. kommersant.ru »

2016-9-30 00:18

Жар и пар // Алексей Зимин о том, как тушить мясо

Так бывает, что время от времени в гастрономии случается увлечение каким-то продуктом или способом приготовления. Например, вдруг входит в моду перуанская гречиха киноа, и тогда она начинает лезть из всех щелей. kommersant.ru »

2016-9-16 08:00

Синенький -- самый теплый цвет // Алексей Зимин о баклажанах в зеленой сальсе

Сырой баклажан на ощупь как новенький футбольный мяч. Черно-лиловая блестящая кожа, распираемая изнутри давлением, только не атмосферы, а вообще жизни. kommersant.ru »

2016-9-3 08:00

Какой-то ЗОЖ // Алексей Зимин о зеленом супе

Отчего-то принято считать, что забота о собственном здоровье, правильное питание и прочие процедурные вопросы физиологического счастья - все это достижение новейшего времени. Что совершенно не так. kommersant.ru »

2016-6-27 08:00