Эволюция стритфуда // Дарья Цивина о бистро JPAN и паста-баре BOBS Your Uncle

Эволюция стритфуда // Дарья Цивина о бистро JPAN и паста-баре BOBS Your Uncle
ФОТО: kommersant.ru

Новое японское бистро JPAN открыли братья Михаил и Денис Левченко, которым также принадлежит ничем не примечательный бар Герои, расположенный по соседству. Совершенно неожиданно JPAN оказался проектом, всколыхнувшим рынок, и вот почему: Москва стосковалась по новым японским форматам.

Джентльменский набор двадцатилетней давности из суси, роллов, тэмпуры и якитори всем давно надоел. Именно поэтому на ура был принят Catfish с авторскими версиями сасими от Глена Баллиса. По той же причине выстрелил рамен-изакая-бар Ku: с несколькими видами лапши рамен на шестичасовом свином бульоне. Отзываясь на тот же общественный запрос, Аркадий Новиков открыл свой Shiba, явив ликующим Патриаршим мелкую маринованную ставриду нанабадзукэ и рассыпные суси тираси. И вот наконец действующий научный сотрудник Института географии РАН Михаил Левченко, его брат Денис, а также фотограф и блогер Елена Кожина, в качестве участника московских фестивалей еды освоившая приготовление онигири, такояки и тайяки, погружаются в тему японского стритфуда со всей основательностью ученых и рвением гастроэнтузиастов. И открывают японское бистро, совершенно не похожее на все заведения данного профиля, существующие в Москве. И тут уже не так важно, насколько вкусны жареные шарики из тягучего теста на рыбном бульоне с начинкой из креветок (300руб. ), важнее, что нигде таких нет, стоят они совсем недорого, а кропотливый процесс их приготовления можно наблюдать тут же, на открытой кухне. То же касается и вафельных рыбок тайяки (150руб. ) с очень сладкими начинками из фасолевой пасты адзуки и из нутеллы с бананом и несладкой начинкой с лососем и сыром, которых можно покупать на вынос. И шевелящейся лепестками бонито сытнейшей японской пиццы окономияки (300руб. ) с жареной пекинской капустой, лапшой соба, яйцом и японским майонезом, которую, кажется, невозможно доесть до конца и чей привкус водорослей и рыбного бульона делает ее непохожей на весь прочий фастфуд в городе. Есть и более понятные донбури на рисе с разными начинками от говядины с яйцом (390руб. ) и свинины в кимчи (350руб. ) до угря с унаги (720руб. ) и тунца с лососем и авокадо (650руб. ), лапша соба в бульоне с грибами иноки и шиитаке (350руб. ), жареная в панировке свинина тонкацу (400руб. ), два японских карри с овощами (280руб. ) и с говядиной (350руб. ), три супа и три салата. А на завтраки японские омлеты и панкейки. Из всего этого набора самыми ходовыми и популярными блюдами, без сомнения, стали самые инстаграмные, то есть визуально эффектные вафельные рыбки, шевелящийся омлет и рыбные пончики, радующие глаз яркой новизной куда больше, чем рецепторы тонким вкусовым балансом. Зато суси и роллов в меню нет вообще и это настоящий подвиг! Ни Денис Иванов, ни Аркадий Новиков на такой шаг не решились, им многолетний профессиональный опыт не позволил, а JPAN взял да и ввел эмбарго на Калифорнию и Филадельфию в своем крошечном заведении. И мир не рухнул. А совсем даже наоборот, заинтересовался и начал пробовать что-то новое. К тому же JPAN составил интересную матча-карту, а к ней отличные десерты. По мне, так эта опция лучшее, что есть на сегодняшний день в японском бистро с сугубо гастрономической точки зрения. К матча-латте (350руб. ) или матча-рафу (350руб. ) можно заказать матча-тирамису, мусс с юдзу, бисквитно-каштановый Монблан, матча с прослойками шоколада и суфле из манго (все по 360руб. ). А в скором времени к ним прибавятся моти, данго и вагаси. Вполне вероятно, что матча-бар с его десертами отпочкуется в следующий самостоятельный проект от команды JPAN ведь если московская публика оказалась готова к формату японского бистро, почему бы ей не принять на ура и японское кафе-кондитерскую?.

jpan 350руб бистро японское денис суси бульоне

2018-8-17 06:18