Вино и комфорт // Дарья Цивина о баре Wine Happens и ресторане Фаренгейт

Вино и комфорт // Дарья Цивина о баре Wine Happens и ресторане Фаренгейт
ФОТО: kommersant.ru

Шеф-повар и ресторатор Тимур Абузяров закрыл Bao+Bar и вместе со своим постоянным партнером Романом Воротниковым открыл на его месте новый винный бар Wine Happens. А Bao+Bar, так и не добившийся коммерческого успеха на Садовом, перебрался на фуд-маркет StrEat на Автозаводской, в компанию ментально родственных фастфудных форматов, что выглядит как полное поражение, потому что как ни крути, а фуд-маркет на Автозаводской это гастрономическое гетто, и переезд туда с Садового иначе как высылкой не назовешь.

Между тем бао у Абузярова получаются отличные и вполне могли бы превратиться в успешный сетевой проект, если бы не проблемная локация на Садовом флагманские паровые булочки не захотели разлетаться как горячие пирожки, да и условным пирожкам тут не так уж легко выйти на нужные обороты, ну разве что такие тяжеловесы, как Волконский и Le Pain Quotidien, могут себе позволить подобные опыты. Кроме того, Тимур Абузяров перестал работать в винном ресторане Wine Religion, и это, вероятно, тоже натолкнуло его на идею открыть свое собственное заведение в формате винного бара. Локация по-прежнему настораживает: углубись Wine Happens внутрь Садового кольца по Малой Бронной хотя бы на два квартала и можно было бы не сомневаться в его коммерческом успехе. Но там, понятное дело, другие арендные ставки, да и арендовать помещение самим, без вынужденного обращения к потенциальным партнерам, практически невозможно. А потому Wine Happens открылся там, где ему было суждено. Я не знаю, удастся ли этому ресторану стать популярным и просуществовать дольше прежнего проекта, но могу сказать с полной уверенностью: если новый винный ресторан Абузярова не потянет, то виновата в этом будет прежде всего location (как и в случае с Bao+Bar). Для Wine Happens, рассчитанного на 48посадочных мест с учетом барной стойки, Тимур Абузяров создал маленькое, яркое, точечно выстроенное меню, ориентированное на винную карту от Ксении Карпенко, объемом 200наименований от 14поставщиков в ценовом диапазоне от 2100 до 29000рублей, но не связанное с этой картой двойным узлом, то есть счастливо избежавшее дурацких новомодных пейрингов. В винной карте широкая география и упор на игристые (креманы и кава в отсутствие просекко). Меню ориентировано на морепродукты японские устрицы, морские ежи, гребешки, кальмары, крабы, с упором на raw-блюда в меню много севиче, тартаров, татаки, карпаччо. Готовятся они в авторской манере Абузярова-шефа, который наконец-то сумел преодолеть свойственную ему манеру все усложнять (этим грешили многие блюда в Севичерии) и добился чистого звучания гармоничных вкусовых комбинаций в кисло-сладко-соленой гамме с явным уклоном в Азию. Вошедшее в моду уже несколько лет назад с легкой подачи Вильяма Ламберти (еще со времен его работы в Балконе) карпаччо из морского гребешка с хурмой Абузяров дополняет сальсой из красного лука и редиса, попкорном из риса, острым ситими, цитрусовыми и трюфельным маслом (690руб. ). Другой общепризнанный хит тартар из тунца с авокадо у него обрастает такими точными и тонкими деталями, как бобы эдамамэ, смесь цитрусовых, тамаринд, придающий блюду яркую кислотность и свежесть, и зефир из лайма (790руб. ). Еще одна топовая закуска салат из печеной свеклы, листьев мангольда и кинзы, копченого угря, корня хрена и зеленого яблока, заправленный малиновым уксусом и творожным хреном, виртуозно балансирующий на стыке сладости и остроты. Далее следуют тончайшее по вкусовой балансировке ризотто с карпаччо из креветок и клубники на креветочном биске (720руб. ) и мурманский палтус мисо с кремом из сельдерея и зелеными бобами (1100руб. ). Сладкий жареный кальмар с соусом терияки, кедровыми орехами, кинзой, мангольдом со взбитым картофельным пюре, помидором и брокколи (650руб. ) пожалуй, единственное из опробованных блюд в меню, не избежавшее излишней усложненности, свойственной Абузярову в его предыдущем творческом периоде. На десерт предлагается легчайший кокосовый мусс с сорбетом маракуйя-манго и курдом из маракуйи (420руб. ) квинтэссенция вкуса Юго-Восточной Азии. .

wine happens меню абузяров bao тимур bar карпаччо

2018-3-30 08:00