Бюрек с крабом и картошкой // Еда с Еленой Чекаловой

Бюрек с крабом и картошкой // Еда с Еленой Чекаловой
ФОТО: kommersant.ru

Этой весной в Москве бум кухни рынка. Хотя тренд возник не сегодня (уже года три растет популярность фуд-кортов на Даниловском, Усачевском и Черемушкинском), но настоящим магнитом рыночная гастрономия стала с открытием Центрального и Депо вот где толпы людей и атмосфера вечного праздника.

Энергетический накал москвичи всегда ценили даже больше собственно гастрономии и качества сезонного продукта. Кухня маркетов на пике популярности и во многих странах мира, но по сути сильно отличается от московской. Дело в том, что сами наши модные рынки теперь все больше теряют рыночную суть: на Центральном всего несколько небольших прилавков с вовсе не фермерскими продуктами, в Депо побольше, но на них все те же картинные, не пахнущие землей помидоры, огурцы и фрукты по ценам Азбуки вкуса. Есть огромные бразильские авокадо по 600рублей за штуку и никаких тебе бабушек с первой местной зеленью. Мясо и молочные продукты продают большие агрохолдинги вроде Мираторга и Углече Поле вполне достойные продукты, но не имеющие отношения к тому, чем обычно торгуют на базарах. Ну и заведения здесь в основном открывают не новички, а известные рестораторы и шефы, которые ориентируются не столько на ускользающую красоту сезонных продуктов, сколько на точно просчитанные вкусы большинства. Депо скорее игра в кухню рынка, мощный фудмолл-супермаркет типа Eataly, который на родине теперь все чаще называют продуктом глобализации и даже предательством великого гастрономического наследия. Честно говоря, и мне ближе настоящая кухня рынка самые выдающиеся заведения в этом жанре я часто встречаю на базарах Израиля. .

бюрек крабом картошкой еда еленой чекаловой

2019-5-24 06:18