Яблочная пастила // Еда с Алексеем Зиминым

Яблочная пастила // Еда с Алексеем Зиминым
ФОТО: kommersant.ru

Все самое главное взялось непонятно откуда. Мы можем знать номера купюр в чубайсовской коробке из-под ксерокса и даже найти того панголина или запись писка той летучей мыши, что ответственны за девятнадцатый ковид, но у нас нет шанса достоверно утверждать, откуда взялась наша вселенная, был ли Шекспир на самом деле и кто вывел яблоню-антоновку.

Она в этом смысле как Большой взрыв, появилась из ничего по совокупности неясных обстоятельств. Рабле называл такого Черного лебедя Великое Может быть. Западные яблоневеды называют антоновку дичком. Но они просто помешаны на авторстве, в Британии, например, есть похожий на антоновку сорт, называется брамли. Так вот про него известно буквально все. В каком году был привит на какую ветку костыль культуры. Как участок с деревом перешел в собственность мясника по фамилии Брамли и как и когда он разрешил соседям срезать ветки, чтобы прививать их к саженцам гренни-смит. Провенанс антоновки остается совершеннейшим неизвестным. Тем не менее вот она, есть. Ее запах.

яблочная пастила еда алексеем зиминым

2021-10-15 08:00