Зеленые щи // Еда с Алексеем Зиминым

Зеленые щи // Еда с Алексеем Зиминым
ФОТО: kommersant.ru

У каждого своя прустовская мадленка. Свой вкус, спускающий с цепи вакханалию воспоминаний, будильник обретенного времени. Для кого-то это нарезной батон, посыпанный сахаром. Для кого-то советский уксус, прозрачный, как Столичная.

Моя дочка, наверное, через тридцать лет будет переживать эту трансгрессию через матчу или гавайский поке с лососем. Прошлому все равно, какой триггер заставит его оживать. Их вообще может быть много. Десятки, сотни, как живых мертвецов в кино: откусил кусок, и они лезут из-под земли, раскидывая могильные плиты как шоколадные плитки. В детстве моей любимой книгой помимо Острова сокровищ была сталинская Кулинария. Это Книга о вкусной и здоровой пище, только для профессионального использования. В ней примерно втрое больше страниц, поэтому ее мир казался не только фантастическим, но и бесконечным. Как и Книгу о вкусной и здоровой пище, ее украшали несколько анатомические черно-белые фотки и отфотошопленные цветные вкладки. И одна из этих вкладок почему-то особенно меня гальванизировала. На.

зеленые еда алексеем зиминым

2022-1-28 02:18