Смокинг для луциана // Дарья Цивина о ресторане Butler

Смокинг для луциана // Дарья Цивина о ресторане Butler
ФОТО: kommersant.ru

Еще одно детище "Гинза проджект", почти уже монополизировавшего район Патриарших Прудов, называется Butler и воплощает новый вектор развития компании. Butler -- это не только ресторан на 130мест, предназначенный прежде всего для пышных торжеств и приемов, не только внушительная огороженная территория с цветущим садом и летней верандой на 180человек, но и бутик-отель, расположенный на втором этаже новодельного двухэтажного особняка.

Сам отель, впрочем, еще не открылся, там идут отделочные работы, декором всего комплекса, и гостиничных номеров в том числе, занимается бессменный партнер-декоратор "Гинзы" Юна Мегре. Все шесть номеров будут декорированы в разных стилях, от викторианского до прованса, и начнут продаваться с осени. А ресторан тем временем уже активно принимает гостей -- оказалось, что такого статусного, дорогого места на Патриарших как раз и не хватало. Butler c его объемной лепниной, ампирной мебелью, библиотекой и хрустальными люстрами подразумевает вечерние наряды, фланирование с бокалом шампанского и прочие атрибуты светского раута, каким он видится московским "селебритис". За кухню отвечает итальянский шеф-повар Джузеппе Дави, ранее работавший в весьма демократичном заведении Oli Oli. Надо сказать, что меню Butler в его исполнении тоже отнюдь не fine dining, и это вполне осмысленный выбор авторов проекта -- дабы не перегружать и не раздражать уважаемую публику усложненной гастрономической программой. В меню вошли традиционные итальянские блюда, хорошо знакомые в Москве, которые Джузеппе Дави готовит в приглушенной вкусовой манере, без каких-либо ярких авторских откровений. Вся еда ровная, свежая, сдержанная, чуть недосоленная, так чтобы все 130потенциальных гостей свадьбы или юбилея были одинаково довольны. По сравнению с меню Butler даже классическое меню соседнего Maritozzo кажется верхом экспрессии и творческого веселья, а ведь эти два заведения явно располагаются в одной ценовой и смысловой нише. На закуску предлагаются лангустины с оливковым маслом и лимоном (1050руб. ), севиче из африканского луциана с манго и маракуйей (1450руб. ), сырые красные креветки с грейпфрутом, апельсином и лаймом (780руб. ) -- фруктовая гамма в блюдах крудо явно близка Джузеппе Дави. Карпаччо из маринованного гребешка с боттаргой кефали (1060руб. ), напротив, меняет вкусовые координаты со сладких цитрусовых на пряно-соленые. В разделе салатов представлена вариация на тему вителло тоннато в виде телячьего языка с соусом из тунца (980руб. ), салат из артишока и груши с сыром пекорино (1380руб. ), салат из подкопченной утки и козьего сыра с малиновым соусом (1450руб. ), теплый салат из морепродуктов аль карточчо (1760руб. ), теплый салат из осьминога и фасоли с муссом из картофеля (1430руб. ) ну и совсем уж неизбежные хиты вроде карпаччо из говядины (1180руб. ), бурраты с помидорами (1560руб. ) и домашнего салата из помидоров и огурцов (790руб. ), который, к чести "Батлера", оказался единственным в меню блюдом неитальянского происхождения. Как ни странно, самым нестандартным по составу оказался раздел супов. В него вошли минестроне с пастой фрегола сарда (580руб. ), минестра из ракообразных и моллюсков с домашними спагетти и базиликом (1450руб. ), сицилийский рыбный суп на две персоны (1900руб. ), говяжий бульон с домашними тортеллини (650 руб. ) и крем-суп из подкопченной моркови, миндаля и имбиря (530руб. ). Чем обусловлен такой большой выбор супов, совершенно нетипичный для итальянского ресторана, я так и не поняла. Возможно, тут есть дальний прицел на гостей бутик-отеля, но в целом меню ресторана, очевидно, лишено "отельного" уклона, так что обилие супов с итальянским акцентом, скорее всего, имеет скрытые причины, возможно, связанные с личными пристрастиями учредителей и/или завсегдатаев. В разделе пасты стоит обратить внимание на сверхдиетичные боттони с начинкой из сибаса, с соусом крудайола из мякоти томатов и красными креветками (850руб. ), а также весьма выразительные, по сравнению с боттони, спагетти алио олио с вялеными помидорами и боттаргой кефали (780руб. ) и папарделле с рагу из цесарки и белыми грибами (1250руб. ). В разделе основных блюд явным лидером оказался запеченный козленок с апельсиновым соусом (1590руб. ) -- он подается в виде каре, грудинки и лопатки, с бочонками запеченного картофеля и густым апельсиновым соусом на базе демигляса. Сильная разница температур между мясом и картофелем недвусмысленно свидетельствует о том, что блюдо разогревали перед подачей, но в целом по замыслу и исполнению оно действительно смотрится выигрышно и оригинально рядом с жареной лопаткой ягненка с овощами (1570руб. ), говядиной "Шатобриан" (975руб. за 100г) и утиной грудкой с грушей и соусом порто (960руб. ). На десерт смело можно заказывать сферу из белого шоколада с хрустящим безе и малиной (680руб. ) -- изящный парафраз на тему "Павловой". .

меню соусом butler салат гостей дави разделе супов

2017-6-2 08:00

меню соусом → Результатов: 4 / меню соусом - фото


Фото: kommersant.ru

Smart comfort food в действии // Дарья Цивина о ресторанах Burger & Pizzetta и Брюссель

Новый проект Генриха Карпина (IlForno Group) под названием Burger& Pizzetta нарушает все законы жанра и именно этим интересен. Расположен он в торгово-развлекательном центре "Европейский", что сразу задает вектор на массового потребителя. kommersant.ru »

2017-01-27 08:00

Фото: kommersant.ru

Соло для краба с мускатом // Дарья Цивина о ресторанах Wine And Crab и Dr.No

Новый проект братьев Березуцких Wine And Crab может оказаться первым рестораном в Москве, сумевшим воплотить концепцию мономеню. Все предыдущие попытки успехом не увенчались -- если, конечно, не брать в расчет заведения в стиле фаст- и стритфуд, где принцип использования одного продукта применяется по умолчанию. kommersant.ru »

2016-11-18 04:18

Фото: kommersant.ru

Суперфуды в действии // Дарья Цивина о КМ20 и Friendly

Кафе КМ20, путь в который лежит через бутик "Кузнецкий Мост 20", обрело новую жизнь, взяв курс на так называемую функциональную кухню. В течение предыдущих шести лет работы заведения здесь была кухня Натана Дэллимора и Натали Хорстинг - известных в Москве австралийских поваров, диктовавших гастрономическую моду "оз" в самых продвинутых заведениях. kommersant.ru »

2015-10-30 02:56

Фото: kommersant.ru

Тайский форсаж // Дарья Цивина о Black Thai и Holy Fox

Black Thai - совместный проект "Гинза проджект" и Александра Раппопорта на месте среднеазиатского ресторана "Килим". Уже опробованную когда-то на площадке Vasanta любимую свою тайскую кухню Раппопорт теперь предлагает в большом, очень нарядном (как у него заведено) и довольно-таки пафосном пространстве, декорированном гигантскими деревянными седлами и уздечкам для слонов и цветными фотоколлажами с прекрасными таитянками. kommersant.ru »

2015-05-22 01:56