Результатов: 202

Огуречный лимонад с мятой // Еда с Еленой Чекаловой

Пить я начинаю с утра а вы как думали? Ведь наше тело в среднем на 6570% состоит из воды. Причем у новорожденного на 85%, а у пожилого человека на 50%. Вот именно: процесс старения это в том числе потеря организмом влаги. kommersant.ru »

2020-7-17 06:18

Сконы // Еда с Алексеем Зиминым

Одна деталь может изменить решительно все. Я посмотрел несколько матчей Английской премьер-лиги, возобновленной после карантина. И это, конечно, катастрофа. Из футбольного антуража убрали только то, что не имеет прямого отношения к игре публику. kommersant.ru »

2020-7-10 04:18

Макароны с сыром // Еда с Еленой Чекаловой

Вы наверняка слышали: если выучить важнейшие правила приготовления тех или иных продуктов, то хотя бы простые блюда можно сделать хорошо и без труда. Так-то оно так, но беда в том, что и самые непреложные, казалось бы, веками проверенные правила могут со временем корректироваться или вовсе отменяться. kommersant.ru »

2020-7-3 08:00

Окрошка // Еда с Алексеем Зиминым

Вечная дискуссия о том, как готовить окрошку, с каждым летом усиливается, как классовая борьба накануне наступления социализма. И если бы лето не сменялось зимой, возможно, мы бы наконец узнали, на чем окрошка лучше на квасе или кефире. kommersant.ru »

2020-6-27 08:00

Клубнично-кокосовый террин // Еда с Еленой Чекаловой

А вы слышали про Мишеля Бра? Не удивлюсь, если нет. Профессионалам гастрономии он, конечно, хорошо известен, и почти каждый сладкоежка знает его главное кондитерское изобретение шоколадный фондан: пирожное из тонкого бисквита, начиненное текучим теплым шоколадом. kommersant.ru »

2020-6-20 08:00

Медовик // Еда с Алексеем Зиминым

Самое утешительное бонмо в истории человечества принадлежит главному в этой истории человеконенавистнику Фридриху Ницше: то, что не убивает нас, делает нас сильней. С точки зрения элементарной логики и клинической медицины это высказывание абсурдно, но задача экзистенциальной эпистемологии далека от традиционной науки. kommersant.ru »

2020-6-5 08:00

Треска с петрушкой // Еда с Алексеем Зиминым

Война долго была самым выгодным бизнесом. Победитель получал территории, рабов, некоторое количество движимых материальных ценностей, любовался пожарами ценностей недвижимых, удовлетворял походную похоть и прочие аспекты воинской доблести. kommersant.ru »

2020-5-22 08:00

Тартар из тунца с карри и овощами // Еда с Еленой Чекаловой

А если завтра все запреты снимут, в какой ресторан вы захотите пойти? Многие считают, что большинство не пойдет никуда или выберет самые дешевые места. Есть мнение, что, напротив, выживут только те заведения, куда ходят состоятельные клиенты: их кошельки тоже, конечно, несколько похудели, но не настолько, чтобы кардинально менять образ жизни. kommersant.ru »

2020-5-15 08:00

Имбирный цыпленок // Еда с Еленой Чекаловой

Вслед за гречневой лихорадкой тут же пришла имбирная. Началось все с народных целителей, интервью которых появились в интернете еще в начале марта. Они топили за чудодейственные свойства имбиря: он, мол, убивает все вирусы, а COVID-19 и вовсе одним махом. kommersant.ru »

2020-4-25 08:00

Походная пасха // Еда с Алексеем Зиминым

Внешние обстоятельства отправляют Церковь туда, где она уже однажды была на своей заре. Карантин превращает Церковь Торжествующую и Церковь Воинствующую в Церковь Невидимую. kommersant.ru »

2020-4-17 06:18

Гречка с грибами // Еда с Алексеем Зиминым

Карантин это школа отвыкания. Сколько вещей, от служебных часов до гражданской авиации, от ресторанов до маникюрных салонов, от футбола до протестных митингов, за последний месяц были признаны несущественными и задвинуты в дальний угол? Одинокий римский папа на пустой площади Святого Петра, проводящий службу для голубей. kommersant.ru »

2020-4-3 08:00

Мясо по-французски // Еда с Еленой Чекаловой

Не думала, что снова это увижу. Даже в моих любимых интернет-магазинах закончилась недорогая приличная говядина, гречка и перловка, мало рыбы и овощей. Изобилие коронавирус точно победил и заодно изрядно сократил доходы. kommersant.ru »

2020-3-27 05:18

Паста с анчоусами // Еда с Еленой Чекаловой

Шел проливной дождь, какой бывает в Венеции совсем ранней весной. Мы с мужем спрятались под не слишком спасающей от порывов мокрого ветра крышей террасы отеля Monaco. Официант настоятельно предлагал столик внутри, но нам хотелось оставаться на палубе, чтобы сквозь туман смотреть на базилику Санта-Мария-делла-Салюте и тающие силуэты островов Сан-Джорджо и Джудекка. kommersant.ru »

2020-3-13 08:00

Утиные сердечки с грибами и грушей // Еда с Еленой Чекаловой

В Питере ходить. Не дожидаясь солнца или безветренности. Бросить сумку в каком-нибудь славном бутик-отеле в районе Литейного, выбежать на улицу, натянуть капюшон и, ловя губами падающие из низких серых туч влажные хлопья, вдыхать сырой воздух. kommersant.ru »

2020-2-28 08:00

Блины // Еда с Алексеем Зиминым

Многие сегодня приписывают народам древности исключительное здравомыслие. Делается это на том основании, что ветхий человек был ближе к богу, природе, некоему первоначальному замыслу, и поэтому его поведение, неважно, какое установки кашрута или метод лечения цирроза при помощи подорожника, продиктовано исключительно рациональными причинами. kommersant.ru »

2020-2-21 08:00

Американский клюквенный пирог // Еда с Еленой Чекаловой

Когда я бываю в Америке, каждый раз удивляюсь: как же мы с американцами похожи! Еще раз и очень остро почувствовала это совсем недавно, когда смотрела выдвинутый на Оскар документальный фильм American Factory. kommersant.ru »

2020-2-14 06:18

Грибной суп // Еда с Алексеем Зиминым

В мозгу человека 80миллиардов нейронов. В пять раз больше, чем у морской свиньи. С научной точки зрения это объясняет эволюционное превосходство. Большие данные всегда так себя ведут: деньги Ротшильдов, скорость света, донжуанский список Пушкина что называется, парируйте, если сможете. kommersant.ru »

2019-12-13 08:00

Жареная картошка по-домашнему // Еда с Еленой Чекаловой

Вы ведь любите жареную картошку? Я вот пытаюсь себя убедить, что ни капельки, но даже в Макдоналдсе тихонько таскаю ее из ребячьих пакетиков. Особенно невозможно устоять перед той, что называется Картофель по-деревенски, обжаренной большими ломтиками. kommersant.ru »

2019-12-6 08:00

Виталий Истомин: «Нескучная еда»

Вкусную и изысканную еду не обязательно готовить часами. Порой все получается ровным счетом наоборот: самое роскошное блюдо — простое по содержанию, а шедевром его делают незначительные, но очень эффектные детали. argumentiru.com »

2019-12-2 00:01

Салат из цветной капусты // Еда с Алексеем Зиминым

Традиционная мода работает на аккумуляторах ницшеанского вечного возвращения. Начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь. Ночь, ледяная гладь канала. Аптека, улица, фонарь. Мех сменяет хлопок, полоску клетка, а черный цвет вечен, как космос. kommersant.ru »

2019-11-29 08:00

Яблочный пирог с беконом // Еда с Еленой Чекаловой

В этом простом и очень ярком яблочном пироге нет ни кусочка жареного бекона, но именно его аромат делает десерт незабываемым. Рассказать о нем мне захотелось во время фестиваля TwinsScience, который недавно провели в Москве братья Иван и Сергей Березуцкие, уговорившие приехать в Россию настоящих мировых звезд Боба Холмса, Феррана Адриа или Гарольда Макги. kommersant.ru »

2019-11-22 06:18

Лютеница // Еда с Чекаловой

У моего октября аромат печеного перца. Кстати, именно в октябре 527лет тому назад этот южноамериканский овощ попробовал первый европеец: Христофор Колумб полагал, что прибыл в Индию, и, увидев растение с острыми стручками, решил, что это и есть ценнейшая специя черный перец. kommersant.ru »

2019-10-25 08:00

Луковый суп с тыквой // Еда с Алексеем Зиминым

Роман Николая Носова Незнайка на Луне заканчивается обретением лунными коротышками семян гигантских растений. Аграрная революция быстро переходит в социальную, и хотя детали будущего Луны остаются за пределами книги, скорее всего, экономика завтрашнего дня там была построена на углеводной диете. kommersant.ru »

2019-10-18 06:18

Яблоки, запеченные в карамели // Еда с Еленой Чекаловой

Яблоки в этом году некуда девать. Звонит сестра, звонит соседка, говорят, что ветки ломятся и вся земля усыпана, предлагают целые мешки. У сестры взяла, привезла на дачу, рассыпала на крытой террасе. kommersant.ru »

2019-10-11 04:18

Бульон комбу // Еда с Алексеем Зиминым

Выступление Греты Тунберг в ОOН хоть и выглядело свежо за счет эмоциональной прокурорской интонации, на деле является лаконичным выражением популярного милленаристского тренда, который можно было бы назвать уходом в отказ. kommersant.ru »

2019-10-4 03:18

Галета с грушами // Еда с Еленой Чекаловой

Только осенью я пеку так много пирогов: с яблоками, грушами, сливами вся эта нехитрая выпечка с обильными в сентябре-октябре фруктами, как прустовские мадленки, вызывает целую вереницу детских воспоминаний. kommersant.ru »

2019-9-28 08:00

Рассольник/солянка // Еда с Алексеем Зиминым

Гастрономия создана для холиваров, потому что сочетает в себе две крайности: стремление к юридической четкости кулинарных характеристик при почти полной неясности провенанса блюд. История отечественной еды это одна большая берестяная грамота, читая смутные царапины которой, можно с одинаковой безапелляционностью утверждать, что перед тобой любовное письмо, а можно что долговая расписка. kommersant.ru »

2019-9-24 08:00

Шарлотка // Еда с Алексеем Зиминым

Антонимом научного знания считается религиозный обскурантизм, что не совсем точно с точки зрения той же науки, если смотреть из вечности. Размытое божественное подразумевает под перводвигателем эволюции промысел, провидение, то есть в конечном счете план. kommersant.ru »

2019-9-6 08:00

Овощи на гриле с тахинным соусом // Еда с Еленой Чекаловой

Сезам, откройся! смысл магического заклинания из сказки про Али-Бабу и сорок разбойников я поняла только во взрослом возрасте, когда стала ценить волшебство простых вещей. Как помните, эти слова произносит атаман разбойников перед входом в наглухо закрытую пещеру с награбленными сокровищами. kommersant.ru »

2019-8-30 06:18

Тарт из печенья и кукурузных хлопьев // Еда с Алексеем Зиминым

В отсутствие религиозного чувства, позволяющего преодолеть все грехи оптом через прыжок веры, но при наличии чувства вины жизнь становится списком неврозов, для которых уже не найти одной нужной помойки, и их приходится сортировать, как мусор в странах с живой экологической повесткой. А они все множатся, множатся и множатся. kommersant.ru »

2019-8-23 04:18

Цыпленок по-баскски // Еда с Еленой Чекаловой

В середине августа я чувствую щемящую грусть уходит еще одно розовое лето. Именно розовое вино для меня символ летней легкости и беззаботности. Менеджеры винных магазинов говорят, что так чувствует большинство: чем ближе осень, тем хуже продаются розовые. kommersant.ru »

2019-8-16 08:00

Писсаладьер на картофельном дранике // Еда с Еленой Чекаловой

Вы когда-нибудь пробовали вина Chateau de la Gardine? Вы сразу вспомните уж очень примечательная у них бутылка: темная фляга старинной формы с узким горлышком и широким тяжелым основанием, неровная, будто сделанная вручную, с выпуклой эмблемой, на которой ключи и папская тиара. kommersant.ru »

2019-7-19 08:00

Шашлык из курицы // Еда с Алексеем Зиминым

Вечные вопросы существуют потому, что человеческое сознание неспособно слышать ответы. То есть оно их слышит, но слова пропускает. Благодаря этому свойству натуры целые армии знатоков имеют возможность бесконечно рассуждать на любые темы: от нисходит ли Святой Дух от Сына так же, как от Отца до как замариновать курицу для шашлыка. kommersant.ru »

2019-7-12 06:18

Гаспачо со свеклой и вишней // Еда с Еленой Чекаловой

Жара-июль. В этом году она аномальная. Весь день есть совсем не хочется, зато вечером, когда температура спадает, чувствуешь острые приступы голода и можешь проглотить и корову, и быка. В эти дни по всей Европе главное дневное блюдо гаспачо. kommersant.ru »

2019-7-5 04:18

Гаспачо из авокадо // Еда с Алексеем Зиминым

Летом 2019 года выяснилось, что ключевым вопросом русской национальной стратегии является вовсе не выбор между сырьевой и какой-то иной экономикой, а то, чем нужно заправлять окрошку: квасом или кефиром. kommersant.ru »

2019-6-28 02:18

Сладкие томаты с водой из кинзы // Еда с Еленой Чекаловой

Если вы этим летом приземлитесь в небольшом аэропорте города Сан-Себастьяна, что в Стране Басков, то на выходе увидите большой плакат: Welcome to culinary nation. И это правда: кухня здесь национальная идея. kommersant.ru »

2019-6-21 00:18

Жареная клубника со страчателлой // Еда с Алексеем Зиминым

России потребовалось больше 100лет, чтобы превратить эдамский сыр в костромской. О насаждении голландской индустрии сыроварения мечтал еще царь Петр Алексеевич, но даже в первой трети XIXвека крепостные вешали бар за то, что те заставляют их производить и есть это мыло. kommersant.ru »

2019-6-14 08:00

Eton mess // Еда с Еленой Чекаловой

Я редко пишу о десертах и не часто их ем. Даже в десертах хороших заведений слишком много для меня сахара, а то и жира. Сама я знаю несколько легких и не слишком приторных, но готовлю их только для особого случая слишком много возни. kommersant.ru »

2019-6-7 08:00

Лазанья с говяжьим фаршем // Еда с Алексеем Зиминым

Пожар в соборе Парижской Богоматери помимо несовершенства практики современных реставрационных работ показал также наличие у значительной части западного общества коллективного культурного опыта, переживаемого как эмоциональное воспоминание. Пепел Нотр-Дама, что называется, постучал в сердце. kommersant.ru »

2019-5-31 08:00

Бюрек с крабом и картошкой // Еда с Еленой Чекаловой

Этой весной в Москве бум кухни рынка. Хотя тренд возник не сегодня (уже года три растет популярность фуд-кортов на Даниловском, Усачевском и Черемушкинском), но настоящим магнитом рыночная гастрономия стала с открытием Центрального и Депо вот где толпы людей и атмосфера вечного праздника. kommersant.ru »

2019-5-24 06:18